?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня глава Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал прививаться от кори. В городе 21 заболевший и, якобы, все пошло от одного непривитого ребенка, который принес инфекцию в школу. От кори умирают очень редко, но болезнь средней степени удовольствия - температура тела может уходить за 40 градусов, сыпь и масса перспектив к осложнению.
Интересно, что могут болеть и взрослые, те, кто не переболел в детстве.
Я хорошо помню материалы в перестроечных газетах про то, что от прививок этих одни беды. Врачи, мол, сами своим детям прививок не делают, потому что знают что-то такое, чего не положено знать нам, простым смертным. Даже заголовок из "Комсомольской правды", которая тогда еще не была желтой насквозь КП, остался - "Ну подумаешь - укол...". Сейчас вот все эти журналистские изыскания, направленные на сенсационность и аукаются в полном объеме.

Хотя двадцать один больной - это еще, разумеется, не так чтобы много для огромного города, ситуация в худших вариантах вполне может развернуться в эпидемию. И тогда наш славный город станет печальной столицей двух эпидемий - ВИЧ и кори. И гриппа - это уже по сезону.
Кстати, насчет гриппа. Как всякий дисциплинированный гражданин я недавно откликнулся на призыв Родины поставить прививку. Я всегда на них откликаюсь, тем более если прививки бесплатные. Гриппом болеть уж очень не хочется, а работаю  в месте бойком. Так вот, выясилось, что теперь прививки в родной медпункте университета не ставят. И нужно куда-то далеко идти. Хотя раньше ставили и, чтобы уколоться и забыться, нужно было всего-то спуститься на первый этаж. Интересно, что студетов при этом успешно укалывают там, где укалывали. А нас, преподавателей  прививать не хотят. И я не очень понимаю, почему все так занимательно устроено.
Кстати, насчет ВИЧ. Выясилось, что комиссия минздрава РФ, срочно проверившая Екатеринбург после скандальных данных о количестве инфицированных, пришла к выводу о необходимости обобщения опыта столицы Урала по борьбе с чумой двадцатого века. И вот я думаю, что если опыт города, где заражен каждый пятидесятый, нужно обобщать и распространять как успешный, то что тогда творится в остальной России? И что такое - обобщение опыта борьбы с ВИЧ-инфекцией при том, что болезнь захватывает все новые и новые высоты. Давайте еще и медалями кого-нибудь наградим. И присвоим звание Заслуженного борца с ВИЧ. С занесением на скрижали.
В качестве скрижалей подойдет, например, любая стена мэрии. И наглядно, и далеко ходить не надо, и почетно. Будет проходить народ - будет гордиться своими героями. Если останется к тому времени кому проходить...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Nov. 9th, 2016 01:46 pm (UTC)
Погода сегодня так и шепчет... А завтра -20С с утра обещают. Одним словом: "Время, вмерзшее в лед"...
andreiuvv
Nov. 9th, 2016 03:21 pm (UTC)
Есть вариант, что горстка избранных олигархов, которым известна и доступна вакцина от ВИЧ, через некоторое время будет ходить по пустынной земле, так как выживут только они, и смотреть на торчащие из земли, словно мольбы о помощи из прошлого, осколки фасадных стен университета, редакции, телецентра и вспоминать... Когда-то здесь читались лекции по журналистике, студенты, волнуясь, сдавали свои первые экзамены... А вот здесь была редакция: люди делали газету, с порой жаркой полемикой. А тут был телецентр, откуда велась трансляция Центрального телевидения Урала... Вон там был универмаг и военторг, о котором теперь напоминает лишь выцветшая табличка с эмблемой красной звезда...и т.д... Хорошое начало сценария для фильма "Жизнь после СПИДа".
( 2 comments — Leave a comment )