Вообще-то считается, что высокая температура воды - не просто прихоть и удобство, а еще и гарант санитарной безопасности. Если пятьдесят, то уже есть риск развития бактерий, вызывающих многие опасные болезни. Даже если и вправду нагреют до 50 градусов, пока вода дойдет до крана, может оказаться 45 - уже есть угроза неприятностей. Но чего не сделаешь для Отечества. Тем более, что само Отечество, разумеется, у тебя разрешения не спросит.
Желая снизить температуру горячей воды, Роспотребнадзор открывает новую страницу борьбы за эффективность жилищно-коммунального хозяйства. Той же воды можно начать подавать немного меньше, установив поквартирный лимит - литров по десять горячей на каждую спину и по пятнадцать холодной на каждую глотку. Кому не нравится - может спуститься к колонке и натаскать ведрами. За отдельную плату. Или действовать месячными лимитами - намылся на пять литров больше, значит, завтра получишь на пять литров меньше. Выпил на литр больше по причине бодуна - вычтем это литр в конце месяца.
Зимой воды можно давать поменьше: мыться в морозы - только рисковать здоровьем, а для чайника и кастрюли легко набрать снега бесплатно.
Потом можно будет распространить замечательный опыт на газ и электричество. Зачем подавать газ днем, когда все должны быть на работе? Зачем давать электричество ночью, когда все должны спать, готовясь к трудовому дню.
Логично рационально подойти к телесигналу. Ночные передачи отключить, дневные в воскресенье - тоже. Больше гуляйте с детьми и чаще ходите на митинги в поддержку правительства, которое работает для вашего народного блага.
Продвигаясь постепенно, обобщая опыт сделанного и намечая новые рубежи экономии, можно сотворить для экономики очень многое. И народ, несомненно, одобрит. Как-то нужно будет еще решить с унитазами, поскольку расход воды тут просто недопустимый. Возможно выходом станет возвращение к коллективным уборным в подвале. Кстати, сэкономим на трубах, которые срежем, сдадим на металлолом и укрепим коллективизм и патриотические настроения. Которые нигде так не укрепляются, как в очереди в общий туалет.
Тут главное взять на себя ответственность и начать. Остальное присовокупится. Ведь явно много едим хлеба. И колбасы едим слишком много. А уж про чай с сахаром и говорить не приходится - сначала пьем, расходуя ценнейший ресурс - воду, потом смываем - опять же не жалея этого ресурса.
Я одного не понимаю. Как Роспотребнадзор не додумался до того, чтобы вообще отключить горячую воду и призвать население греть холодную в тазах. Как это делали наши бабушки и дедушки.
Между прочим, выросли достойными людьми. Патриотами. И чистыми во всех отношениях...
Journal information