Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Утомившее солнце

Народный любимец Никита Михалков предложил снова показать в кинотеатрах его фильм "Утомленное солнце-2". Поскольку картина, опередившая время, не была-де должным образом принята. А теперь народ, проникнутый идеями патриотизма, отнесется к фильму совсем иначе.
Надо сказать, что картину, "опередившую время", не принял не только зритель. Ее с тяжелым коллективным сердцем смотрел российский оскаровский комитет, который выдвигал фильм на кинопремию "Оскар". Разговор в комитете был сложным, против высказывались такие мэтры, как Меньшов (Кстати, обладатель Оскара) и Учитель, которые предлагали послать в США "Елену" Звягинцева. Против высказывался даже родной брат творца - Андрей  Кончаловский, не входящий в комитет, но не постеснявшийся высказаться в печати. Но Михалков, имеющий в комитете безусловное большинство, тогда свое кино продавил и результат известен.

Я ходил на оба фильма из "Предстояния" и оба раза в зале нас, зрителей, было то два, то три. Хотя прокат шел в канун Дня Победы, когда, казалось бы, зритель был уже к военному фильму подготовлен. Но нет, чуда не случилось.  Лубок, созданный специально под западные фестивали, как раз такого и заслуживает. 55 миллионов долларов, потраченные на то, чтобы показать свою армию сбродом из урок, улетели в пустоту. Лента не просто провалилась в российском прокате, а провалилась с треском. Её буквально разгромила и критика. Теперь, значит, нужна обязательная вторая попытка, чтобы деньги таки отбить.
Когда Бесогон и его товарищи говорят о том, что мы, простой народец, должны принимать идеи патриотизма, то на самом деле имеют в виду идеи патриотизма, спродюсированные именно ими. Мы должны впитывать их патриотизм, предварительно за продукт заплатив в кассе. И если заплачено мало, то, значит, неплохо бы чёс повторить.  Разумеется, исключительно из патриотических побуждений.
Михалков в ранних своих вещах талантлив, а в поздних - патриотически талантлив. Разница между ним ранним и им же поздним, к сожалению, довольно существенна. Тогда он снимал по душе, сейчас по тренду. А поскольку Никита Сергеевич человек одаренный, то даже по тренду он снимает не так чтобы совсем плохо, но без куража. Потому что, кажется, сам перестал верить в то, что делает. Он теперь работает не в искусстве, а в патриотизме. Это вполне себе неплохой корм, но только не для тех, кто говорит о творчестве, а не о пропаганде.
Разумеется,  дело прокатчиков, повторять картину или нет. Я бы на их месте не стал. Ибо успеха не будет и на этот раз, а дважды войти в одну воду киношной реки нельзя. Разве что потешить самолюбие солнца нашего кинематографа.
Есть опасение, что Никита Сергеевич, человек пронырливый и влиятельный, убедит повторить картину министра культуры Мединского, который и сам жестоко страдает от непонимания массами  своих псевдопатриотических устремлений. Тогда, не исключено, проект состоится. Но чтобы на "Предстояние" пошли, нужно будет дать прокатчикам команду снять на это время все более или менее интересные американские и российские фильмы. То есть, обеспечить Михалкову поляну. Так как он любит. И обязать школы, вузы и вообще всех бюджетников посетить шедевральную киноэпопею. Составив график посещений и наладив отчетность в письменном виде перед вышестоящим начальством.
Тогда праздник патриотизма, пожалуй, может состояться. Только это будет грустный праздник. Со слезами на глазах...
Tags: история, кино, культура, патриотизм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments