Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Актер на сцене снял трусы...

Вот только мне захочется защитить свободу творчества и самовыражения, как действительность говорит, что правы те, кто призывает запрещать.
В Красноярском театре оперы и балета во время спектакля по известной утопии Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", актер, игравший главного героя, снял с себя трусы. Видимо, для большего проникновения в образ и создания в зале подлинного эмоционального напряжения. Но не учел, что Красноярск город, хоть и большой, но провинциальный, и напряжение проняло не всех. Вернее, проняло всех, но по-разному. Кто-то восхитился, кто-то настойчиво требовал продолжения, но большая часть зрителей немедленно ушли из зала.
Не исключено, конечно, что московский режиссер просто неправильно выбрал актера. Без предварительных проб и просмотров. И зрителей не устроили какие-то конкретные параметры именно этого представителя актерского цеха. Есть и второй вариант - зрители впечатлились увиденным так, что захотели немедленно обсудить пьесу дома.
Короче говоря, до конца спектакль досмотрели меньше четверти зала.

Но, похоже, конфликт все-таки поглубже, чем просто визуальное невосприятие натуры. И тогда в самом скором времени вопрос о том, что можно, а что нельзя в искусстве, снова станет в политическую повестку дня ребром. Тем более, что перфоманс через короткое время покажут в московском Театре наций.
В анонсе спектакля написано следующее: «Режиссер исследует природу человеческого тела. Богомолов умышленно отказывается от политических, религиозных и социальных линий романа, чтобы полностью сфокусировать внимание зрителя на человеческой природе как таковой». То есть, надо понимать, что режиссер переписал вещь Франсуа Рабле таким образом, что, собственно говоря, сама идея утопии осталась для него где-то глубоко в прошлом. Жаль, не дожил автор, у него, наверное, было бы на вопрос свое индивидуальное мнение.
Такое ощущение, что наши креативные господа вышли к какой-то черте. Они откровенно работают уже не на смысл, а на эпатаж, причем, делают это вполне сознательно, закладывая перспективу получить мощный скандал, как желательную и даже необходимую.
Освистали - отлично, обругали - еще лучше, запретили - самое то, тогда можно будет указать на невозможность творить для этой черни и, вообще, на невозможность работать в этой погрязшей в маргинальной суете стране. И рассчитывать на признание где-то далеко за рубежами Рашки.
И что с такой политикой от искусства делать - не очень понятно. Запрещать вроде бы неправильно, смотреть на артистов без трусов - тоже как-то несколько неожиданно. Да и не так чтобы эстетично - все-таки мужики. Уже не касаясь того, что в зале могут случиться дети, "Гаргантюа и Пантагрюэль" когда-то входил в школьную программу. И люди пожилые тоже могли прийти - "скорую"-то театр запланировал?
В связи с этим у меня есть один, но существенный вопрос. У нас разве режиссеры творят в некоем безвоздушном пространстве? То есть, позвали москвича - он делает в театре все что хочет? Замечательно, тогда в самом скором времени мы увидим на сценах откровенное порно. Потому что это тоже эпатаж и тоже  животворящий скандал. Свобода самовыражения - попробуйте запретите... Пожалуюсь в Европейский   суд по правам человека. А потом обнаружим, после того, как поднимется занавес,  еще некоторые неожиданные повороты сюжетов, которые в принципе отвратят от театра впечатлительных.
То что это дорога не к храму - понятно. К храму, собственно говоря, совсем не обязательно. Нужно к душам. Если стриптиз, то давайте поменяем на театрах вывески и начнем подавать прямо в партер пиво и виски с содой. Если высокое искусство, то перестаньте снимать трусы. Во всяком случае, без предупреждения...
Фото: Лента.ру
Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments