?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть версия, что симпатичная и решительная прокурорша Наталья Поклонская на досуге занимается продвижением в широкие массы российского кино. Во всяком случае, успеху фильма "Матильда", которому еще только предстоит выход на экраны, она сильно поспособствовала. Потребовав от Генпрокуратуры, по просьбе очередных "православных активистов", проверки ленты на предмет оскорбления чувств верующих. Теперь на это кино однозначно пойдут все - и одобряющие, и протестующие, и болото, которое предпочитало любому кино репризы Малахова и Якубовича.
Судя по реакции Кремля и минкульта, инициатива особо религиозного служителя Фемиды, а ныне депутата встречена прохладно. Ибо активисты эти, похоже, уже достали не только творческую интеллигенцию, но и власть, не желающую идти в клинч с креаклами на ровном месте. Маятник, кажется, качнулся - о том, что "церковь не подавляет художников" высказался спикер РПЦ Владимир Легойда. Просто не все услышали. Или услышали, но не осознали, что курс уже сменился.

Кино нужно, разумеется, сначала посмотреть. Но вообще-то история более чем киношная. О романтических отношениях Николая Второго и выдающейся балерины Матильды Кшесинской написано и рассказано достаточно много. Когда будущий император познакомился с юной балериной, ей было 18, а ему только 22. Это, судя по всему, была любовь, причем, настолько же яркая, насколько и безнадежная. Что в этой любви мужчины к женщине может оскорбить религиозную общественность, не очень понятно. Ну разве только общественность исходит из того, что царь не может в полном смысле считаться мужчиной и должен обладать чертами ангела в большей степени, чем человеческими.
Есть немало публикаций о том, что идея знакомства Кшесинской и Николая Александровича - воообще стратегический ход и принадлежит хитроумным царедворцам, игравшим в свои игры. Пишут, что затеял все в своих целях Александр Третий, тоже, кстати, большой поклонник таланта Кшесинской. Так ли это или нет - пусть спорят историки. Что же касается кино - тут, в любом случае, огромное поле для творческой фантазии.
Киноискусство не может передать историю детально, побуквенно - это не его задача. Более того, кино, как и любое искусство, предполагает авторский домысел и, в этом смысле замечательный режиссер Алексей Учитель, не раз доказывавший свою способность читать гораздо глубже текста сценария, имеет право на фантазию. Фильмы Учителя - несомненное достояние российского кинематографа - и "Мания Жизели", и "Дневник его жены" и "Космос как предчувствие", и "Край". Будет ли столь талантлива "Матильда", на которую, кстати, не выделялось ни одного государственного рубля - посмотрим. Будем делать выводы по фактам того, что увидим на экране. Но пытаться запретить фильм, который еще никто не смотрел на основании жалобы какой-то малоизвестной, но суперрелигиозной общественной организации "Царский крест" - не то что глупо, но и безнравственно.
Если активисты не хотят оскорбиться в том, что никого, кроме них, почему-то не оскорбляет, они вполне могут игнорировать фильм. В их распоряжении есть СМИ, в которых они могут высказать свое мнение, есть иные законные процедуры выражения своей нравственной позиции. Но если запрещать все то, что не укладывается в религиозное сознание, то у общества ничего, кроме священных книг и молитв, не останется. Какие перспективы к развитию будут у такого общества - понятно.
Непрекращающиеся атаки клерикалов на творческое не способствуют росту клерикальных настроений. Нельзя навязать стране религиозность, но можно формировать ее своим примером и убеждением. Вот этим могут и, не исключено, должны заниматься активисты.
А фильм теперь ждем с нетерпением. Спасибо прокурору Наталье Поклонской...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kirill2490
Nov. 3rd, 2016 08:25 am (UTC)
У меня в этом фильме сестра снялась в массовке, так что в любом случае было интересно, что там получилось... :-))
komandorva
Nov. 3rd, 2016 08:27 am (UTC)
Думаю, красивое кино... Пусть побольше запрещают. Народ разогреют.
kirill2490
Nov. 3rd, 2016 10:27 am (UTC)
"Посмотрели книгу коммунисты и говорят - ВЫКИНУТЬ все цитаты современников тех событий с критикой Ленина. Это нас оскорбляют. Оставить только положительные отклики.

Посмотрели книгу либералы и говорят - ВЫКИНУТЬ все цитаты современников тех событий с критикой демократического Временного Правительства. Это нас оскорбляют. Оставить только положительные отклики" (c)
http://krasnaia-gotika.livejournal.com/1951151.html
andreiuvv
Nov. 3rd, 2016 01:55 pm (UTC)
Я думаю, что надо вводить культпросвет в университетскую программу обучения.
andreiuvv
Nov. 4th, 2016 01:36 am (UTC)
На мой взгляд, 22 года – это еще мальчик, у которого трепещет на все, что шевелится. Считаю, что Николай стал разменной монетой в игре матерых политиканов того времени. На счет Учителя полагаю так: факт рождения фильма необходим, так как нужно передавать историю молодежи. Вчера смотрел Камеди, так там одни сплошные шутки про курение конопли и пидарастов…
Сколько можно??? Советского Союза на них нет. Надо возвращать цензуру для газет и телевидения, интеллигенционизм и культуру, этикет публичного поведения и, наконец, галантность по отношению к женщине. Жаль, что студенты сегодня не изучают манеры светского этикета. Ведь женщина – это начало жизни, начало Вселенной, а не просто дырка для секса. Давайте введем культпросвет в университетскую программу.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com