Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Хирургический" подход к искусству

Согласен с пафосом материала "Взгляда". Когда запретить произведения искусства от имени народа требуют радикалы, вроде Хирурга, Милонова и Мизулиной, то возникает большое беспокойство за будущее. Но петь можно не только псалмы, а кино - не только "Ленин в октябре". Пора бы уже и остановиться в запретительных инициативах. Если мы, конечно, не собираемся заткнуть рты всем тем, кто думает иначе, чем наши записные активисты.
Наша страна, при всех ее проблемах, не северная Саудовская Аравия, не Иран и не Северная Корея. Не хотите смотреть фильм, обижающий ваши чувства, сидите дома и парьте ноги в тазу на кухне под "Парламентский час" по телевизору.


В материале "Взгляд.ру"

Радикалы спорят об искусстве, игнорируя мнение общества



Скандал вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя не первый в таком роде. И главной проблемой подобных споров остается то, что с обеих сторон выступают крайние радикалы и фундаменталисты, заинтересованные в личном пиаре. Им не интересно и не нужно куда более взвешенное и адекватное мнение российского общества.
В то время как зампред комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская обратилась с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру о проверке фильма Алексея Учителя «Матильда», пресс-секретарь российского президента отказался обсуждать и комментировать еще не вышедшую картину.
Скандал вокруг киноленты о любовных отношениях цесаревича Николая (будущего царя Николая II) и балерины Матильды Кшесинской стал очередным звеном в цепи событий в области искусства, вызвавших серьезный резонанс в российском обществе в последнее время.

В происходящем в очередной раз обнажилась линия раскола между творческим классом и большей частью населения страны.

Представители искусства отстаивают свое право творить без цензуры и без оглядки на недостаточно разбирающееся в предмете и консервативное общество. В защиту свободы искусства и опасения по поводу возможного «диктата толпы» за последнее время высказались Константин Райкин, Евгений Миронов, Андрей Звягинцев, Михаил Пиотровский и другие известные представители российского искусства.

В свою очередь рядовые россияне все сильнее выражают свое недовольство существенной частью произведений, которые создаются в недрах российского искусства. Обвинения варьируются от бессмысленной бездарности существенной части создаваемых «продуктов» до последовательной русофобии многих российских творцов.

Проблема заключается в том, что на статус «голоса народа» и выражение мнения большинства зачастую претендуют люди, чья позиция и риторика во многом подтверждают самые мрачные предсказания алармистов от искусства о «консерваторах-мракобесах», либо просто обладают довольно эксцентричной репутацией: Виталий Милонов, Елена Мизулина, Александр Хирург Залдостанов и т. д.

Отдельной темой являются общественники-активисты, готовые на акции прямого
Далее: http://www.vz.ru//culture/2016/11/2/841608.html

Tags: культура, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments