Наша страна, при всех ее проблемах, не северная Саудовская Аравия, не Иран и не Северная Корея. Не хотите смотреть фильм, обижающий ваши чувства, сидите дома и парьте ноги в тазу на кухне под "Парламентский час" по телевизору.
В материале "Взгляд.ру"
Радикалы спорят об искусстве, игнорируя мнение общества
Скандал вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя не первый в таком роде. И главной проблемой подобных споров остается то, что с обеих сторон выступают крайние радикалы и фундаменталисты, заинтересованные в личном пиаре. Им не интересно и не нужно куда более взвешенное и адекватное мнение российского общества.
В то время как зампред комиссии Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская обратилась с депутатским запросом в Генеральную прокуратуру о проверке фильма Алексея Учителя «Матильда», пресс-секретарь российского президента отказался обсуждать и комментировать еще не вышедшую картину.
Скандал вокруг киноленты о любовных отношениях цесаревича Николая (будущего царя Николая II) и балерины Матильды Кшесинской стал очередным звеном в цепи событий в области искусства, вызвавших серьезный резонанс в российском обществе в последнее время.
В происходящем в очередной раз обнажилась линия раскола между творческим классом и большей частью населения страны.
Представители искусства отстаивают свое право творить без цензуры и без оглядки на недостаточно разбирающееся в предмете и консервативное общество. В защиту свободы искусства и опасения по поводу возможного «диктата толпы» за последнее время высказались Константин Райкин, Евгений Миронов, Андрей Звягинцев, Михаил Пиотровский и другие известные представители российского искусства.
В свою очередь рядовые россияне все сильнее выражают свое недовольство существенной частью произведений, которые создаются в недрах российского искусства. Обвинения варьируются от бессмысленной бездарности существенной части создаваемых «продуктов» до последовательной русофобии многих российских творцов.
Проблема заключается в том, что на статус «голоса народа» и выражение мнения большинства зачастую претендуют люди, чья позиция и риторика во многом подтверждают самые мрачные предсказания алармистов от искусства о «консерваторах-мракобесах», либо просто обладают довольно эксцентричной репутацией: Виталий Милонов, Елена Мизулина, Александр Хирург Залдостанов и т. д.
Отдельной темой являются общественники-активисты, готовые на акции прямого
Далее: http://www.vz.ru//culture/2016/11/2/841608.html
Comments