Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Екатеринбург как зона эпидемии

Если верить СМИ, то первый заместитель начальника управления  здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова объявила в столице Урала эпидемию ВИЧ. Потому что заражены 1,8 процента населения. То есть, почти каждый пятидесятый. 1826 человек на сто тысяч населения. Среди беременных женщин таких, оказывается, 2 процента.
Правда, уже через некоторое время последовало опровержение, вроде бы эпидемию объявили случайно, не имея на это право. Просто речь шла об очень высоком проценте инфицированных.

Однако слово не воробей и новость активно комментируется. В регионе пытаются объяснить, как оказались по этой проблематике впереди всех остальных областей и республик России. Говорят о большом количестве  исправительных колоний, где уровень ВИЧ-инфекции очень высокий. Говорят о том, что в области контролем охвачено почти в два раза больше населения в процентах к общему числу, чем в любом из других регионов - то есть у нас фиксируется то, что не фиксируется у других. Мэр города Ройзман сразу связал ситуацию с высокой наркотизацией и наркотической вакханалией конца 90-х.
Скорее всего, верно и первое, и второе, и третье. И то, что город Екатеринбург - огромный транспортный узел, на собственно свои полтора миллиона населения тут приходится в год еще по нескольку раз столько. Не исключено, что в Екатеринбурге положение дел не хуже, а даже несколько лучше, чем по всей стране.
Но это как-то не очень радует. Во всем развитом мире количество заражающихся падает, а у нас стремительно растет. Как в Африке. При всем блеске екатовских торговых центров.
Самое главное, что надежд на то, что развитие эпидемии остановится, мало. Дешевых российских презервативов почти нет, импортные с падением курса рубля - на вес золота. Грамотность народа тоже не радует - с чего бы ВИЧ-инфекции остановиться? Вроде бы несколько меньше стало наркоманов, однако, и это большой вопрос.
Так что покой нам на ВИЧ-фронте будет только сниться.
Сегодня обсуждал тему со студентами. 1,8 процента на них как-то не очень производит впечатление. А вот когда говоришь в пропорциях, что если в день они увидели тысячу человек, то 18 из них были инфицированными, - задумываются.
Одна, кажется надежда - на лекарства. Уже появились сообщения о полном излечении инфицированных новейшими препаратами. Но пока вакцины запустят в массовое производство, пока их освоит российская фарминдустрия - умрет, как говорится, либо ишак, либо падишах.
С сексом, короче, народу придется, видимо, завязывать.  И поскорее...
Tags: Екатеринбург, здоровье, секс
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments