Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Эпидемия Ивана Грозного

По стране катится эпидемия Ивана Грозного. Пока еще не очень понятно, излечимо ли это или мы заболеваем всерьез и надолго. Не известен и тип вируса, вполне может оказаться, что заражение произойдет так быстро, что никто не успеет и опомниться. Ясно одно - болезнь идет из самого центра Москвы и сопротивляться ей будет гораздо труднее, чем гриппу Маннергейма. Хотя бы потому, что тот Карл, а этот  Иван - как ни посмотри, а гораздо роднее по духу и по звуку.
Памятник в Орле стремительно клонировался в памятник в Александрове, Кадырову уже предложено построить часовню Ивана Грозного в столице Чечни, а теперь эстафету подхватил ушлый политический провокатор Жириновский. Ленинский проспект он предлагает переименовать в проспект Ивана Грозного.

Идеология происходящего не так чтобы понятна. Грозный не был самым сильным русским царем, он не добился каких-то крупных успехов в государственном строительстве, оставшись в памяти скорее тираном и садистом, нежели символом очевидного российского успеха. В отличие от, например, Александра Второго "Освободителя" и не говоря уже о Петре Великом, который был тоже, мягко говоря, не гуманистом, но действительно жестокими реформами и прозорливым видением будущего вывел Россию из лаптей в мировые державы.
Если же порассуждать о православности Грозного, то тут и вовсе ужасно - чего стоит одна история с замученным и удавленным по приказу царя митрополитом Колычевым. Одновременно вещать о религиозных скрепах и о подвигах царя Ивана Грозного как-то в этом смысле вообще неприлично.
Если оставить мысль о том, что все это деяния одного и того же человека - историчного министра культуры Мединского и выйти к конспирологическим обобщениям, то линия видится только одна - некое моральное оправдание жестокости во имя высших государственных интересов. В такую линейку неплохо вписывается и опричнина - создание какой-то элиты, которой можно все для достижения каких-то главных, часто сакрализованных целей.
Но если так, то в самом скором времени на арене теней неминуемо появится образ Сталина. Который в общем-то Иосиф Грозный, только с коммунистической подкладкой военного френча. Во всяком случае, такое продолжение раскручивания образов жестоких самодержцев выглядит логичным. У Сталина тоже имелись опричники, он тоже жестоко подавил церковь как конкурента и после него тоже случилась смута. Правда, Сталин провел индустриализацию, добился поголовной грамотности населения, все-таки выиграл вместе с народом Великую Отечественную и оставил страну с атомной бомбой.
Самое интересное, что перемена историко-политических декораций происходит на фоне молчаливого согласия власти. Которая то ли не хочет перемен блюд на исторической кухне видеть, то ли видит, но держит "грозные" настроения в стратегическом резерве.
Интеллигенция возмущается, но до нее как обычно никому нет никакого дела. Церковь молчит, поскольку, кажется, тоже несколько дезориентирована светской властью, не раскрывающей свои намерения.
Народ, разумеется, безмолвствует. Но счастлив ли народ? Такое впечатление, что последний вопрос является риторическим...
Tags: история, общество
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments