?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русская Православная церковь официально и недвусмысленно заступилась за знаменитую оперу Ллойда Уэббера "Иисус Христос - суперзвезда". В том смысле, что одернула некоторых своих оскорбленных в искренних  религиозных чувствах адептов, которые добиваются едва ли не по всей стране запрета произведения,  широко известного во всем цивилизованном мире.
Надо сказать, что заявление главы синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом Владимира Легойды по поводу оперы выдержано в тончайших дипломатических выражениях. И явно направлено на то, чтобы прекратить выходки тех, кто называет себя "церковной общественностью", нападая на выставки и спектакли. Выходки, которые очевидно не добавляли авторитета церкви.


Чего стоит только точная фраза о том, что "Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях". И далее - не менее красиво и четко: нужно различать неканоническое и кощунственное изображение святыни. Совершенно верно. Что и требовалось доказать. Если не по канону, то совсем не значит, что оскорбительно.
Продолжая свою мысль, Легойда напомнил о том, что рок-опера "многих привела в церковь". Неканонические произведения, отметил он,  конечно, не обладают догматическим и каноническим авторитетом, могут быть дискуссионными, более или менее удачными, их можно принимать или не принимать, но "нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Священном Писании".
Таким образом, вроде бы, положен конец запретительной волне, которая пошла в городах и весях от особо религиозных активистов, буквально запугавших многих постановщиков и галеристов. Способствует волне и невнятный закон, довольно неоднозначно защищающий религиозные чувства. Нечеткие, в юридическом смысле, формулировки фактически давали возможность для преследования едва ли не любого художника, выражающего неканонические взгляды на Православие. Для атеистов же вообще наступил опасный период - практически любого из тех, кто публично отрицает божественное, можно привлечь к уголовной ответственности.
По всей стране состоялись выступления не только против  рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда", но и против различных выставок, где образ бога подавался не в евангелической трактовке. Тюмень, Омск, Новосибирск, Москва - страсти кипели самые нешуточные, оперу запрещали явочным порядком - как обращениями-требованиями к власти, так и митинговыми мероприятиями.
Именно опасность раскола общества, вызванная непониманием важных аспектов функционирования искусства, видимо, сподвигла РПЦ на серию заявлений, которые несколько охлаждают пыл "запретителей".
Станет ли после выступления Владимира Легойды, в этом смысле, полегче? Наверное, да. Снята ли проблема давления клерикалов на искусство и культурные проекты вообще? Наверное, нет. Тут все еще впереди и диалог между светским и религиозным видением мира только еще предстоит выстроить.
Но уже хорошо, что первые однозначно правильные слова в диалоге сказаны. Появились надежды...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
imaikin
Nov. 1st, 2016 02:56 pm (UTC)
Тут все еще впереди
Трудно перекидывается мостик от безапелляционной любви в атеистическом коммунизме...
evstoliya_3
Nov. 1st, 2016 07:20 pm (UTC)
Опера талантливо-антиправославная, талантиво-богохульная, для того и написана.
komandorva
Nov. 1st, 2016 07:36 pm (UTC)
Православием тут не пахнет, конечно, но посыл, мне кажется, очень христианский...
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com