Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Нация по закону

Президент Владимир Путин поручил разработать закон о российской нации. Главе государства, разумеется, виднее - нужен такой закон или нет. Но вот с моей обывательской точки зрения, он будет пятым колесом к телеге российской государственности. Потому что де-факто нация давно сложилась. Очень давно. Если народы, которые вместе защищают страну и поднимают ее в голоде и холоде после войны, принимают в свои семьи детей других народов - это не нация, тогда говорить вообще не о чем.
Работа над таким неоднозначным законом, неизвестно для чего нужным, займет многие неслабые умы, которые лучше бы поработали над более важными вопросами - как мы будем жить дальше с замороженными пенсиями и зарплатами и врагами по всему периметру границ.

Кроме того, придется дать ответ на весьма принципиальные вопросы национального строительства и наконец-то расшифровать странный термин "соотечественники", используя который в Россию переселяются не всегда те, кто России полезен. И учатся бесплатно не всегда те, кого надо бы бесплатно учить.
Если предполагаемый закон видится очередной духовной скрепой, то она вряд ли актуальна. Разобраться бы с первой, с которой тоже далеко не все понятно.
Я вообще не очень воспринимаю необходимость копания в вопросе, который наши прадеды давно решили - доказательством тому 38 процентов россиян, родившихся в межнациональных браках. В России за всю ее историю не случилось ни одной религиозной войны. Какие еще нужны доказательства существования нации? Бейте по рукам мелким нацистам, не распускайте радикалов, сажайте экстремистов, поддерживайте национально-культурные автономии, давайте возможность сохраниться языкам - и все, для этого не нужен отдельный закон.
Мы не Европа, безуспешно и безнадежно ищущая свою национальную идентичность через трагически обреченный мультикультурализм, мы другие, не без проблем, но все-таки очень понятные друг другу.
Все наши показные мероприятия по укреплению межнационального мира бессмыслены, поскольку идут по одному сценарию - все говорят о братстве, приводят в пример Великую Отечественную, а потом дружно выпивают и закусывают пловом, бешбармаком или вак-белишами. Никого этим не удивишь, никого не сагитируешь. Лучшим агитатором за укрепление российской нации будет успех этой нации в социально-экономическом развитии. Когда плова и бешбармака вместе с пельменями станет вдосталь у всех, кто живет в России.
Все остальное - пропаганда. Которая хороша в гомеопатических дозах. Пока уши не начинают отказываться ее слушать...


Tags: Россия, национализм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments