Но доходная часть бюджета вряд ли имеет хоть какое-то значение, если путать свою шерсть с государственной.
Пару месяцев назад Матвиенко точно также возмутил неухоженностью Кисловодск. Здесь она тоже высказывалась очень нелицеприятно, моментами переходя на энергичные выражения в адрес местных властей. И ничего не изменилось. Хотя местный народ, надо сказать, воспрял и разговоры про то, что за грязноватый для курорта федерального значения русский Баден-Баден наконец-то возьмутся, передавались из уст в уста.
Это часть благотворного эффекта антироссийских санкций - наши высшие чиновники попали в санкционные списки и теперь волей неволей стали больше ездить по стране. И узнавать о ней много нового. Они-то думали, что везде, как в Москве - лепота, шопинг и хорошо пахнет. А оно оказалось несколько иначе. Даже в столицах регионов. И пипл, как выяснилось, не так чтобы счастлив. Хотя и, по партизанской привычке, безмолвствует.
Впечатление отрыва от реальности заметно в деятельности очень многих представителей российской элиты, для которых Россия умещается в пределах Садового кольца, а дальше или Европа, или Сибирь. Маршруты, максимум, укладываются в цепочку таких городов, как Казань, Екатеринбург, Новосибирск, где в общем-то тоже есть элементы лепоты и кое-где хорошо пахнет. Поехала бы Матвиенко по родному для нее, кстати, Кавказу, по той же Карачаево-Черкесии, по тому же Дагестану, поговорила бы с людьми. Поехала бы по уральской глубинке, по сибирской, где люди привыкли ценить простые человеческие удобства, вроде наличия тепла в батареях и горячей воды в кране. Глядишь, несколько по иному пошел бы бюджетный процесс. Да и вообще что-то пошло бы по другому.
Московская элита давно уже сформировала для себя патрицианские принципы жизни и как-то упустила из виду, что любые патриции так или иначе прирастают плебеями - простым людом и вот этими самыми затрапезными городами, где закон, что дышло, а размер бюджета не имеет никакого значения. Патрицианский образ жизни подразумевает делегирование от верховных патрициев, занимающиххся высшими размышлениями и философическими обобщениями, полномочий местным патрициям. Которые, собственно говоря, являются понтиями пилатами с полным набором властных полномочий и отсутствием элементарной ответственности.
Сахалин далеко и живет он сам по себе...
Кстати, недавно вдову Собчака Людмилу Нарусову простили за недавние демарши и вернули на пост сенатора от Тувы. Который она уже занимала. Соответствующий указ подписал глава Тувы Шолбан Кара-оол. Представлять она далекую национальную автономию будет, разумеется, в Москве. Точно также из Москвы Нарусова представляла когда-то в Совете Федерации Брянскую область. Знает ли сенатор, где вообще находится Тува и не затрапезный ли у ее столицы Кызыла вид - хороший вопрос. Злые языки утверждают в СМИ, что в республике она была лишь считанное количество раз. Так что вопрос, все больше, наверное, риторический...
На снимке: Кызыл, представляемый в Совете Федерации Людмилой Нарусовой
Фото: Кызыл-онлайн
Journal information