Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

И снова о рок-опере раздора

Вечер перестает быть томным. В публичную дискуссию о том, может ли государство запрещать что-то в искусстве, включился руководитель Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Причем, с самого неожиданного направления.
Кадыров раскритиковал рок-оперу "Исус Христос - суперзвезда",  которая, с его точки зрения, относится к спектаклям с "искаженной действительностью" и наносит оскорбление не только христианам, но и мусульманам. Для которых, как известно, Иисус Христос (Иса) - один из самых почитаемых пророков. "Я со всей ответственностью заявляю, что ни власть, ни общество не имеют право молчать, когда на подмостках театра "Все оттенки голубого", в храм вбегают оголенные девицы, в музее висят фотографии голых мальчиков и девочек», - написал Рамзан Ахматович в "инстаграмме".

Таким образом, известный байкер Хирург (Залдостанов), заявивший недавно  о том, что «под видом свободы райкины хотят превратить нашу страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты», получил от Кадырова полную поддержку.
Пикантности словам Кадырова добавляет тот факт, что пресс-секретарь президента Песков, от имени Кремля потребовал от Хирурга принести Райкину извинения, а позже рассказал стране, что Кремль не обращает внимания на требования  части православной общественности запретить в стране Хэллоуин. Песков справедливо пояснил, что, собственно говоря, Новый год тоже не исконно русский праздник.
Я четырежды смотрел рок-оперу "Исус Христос - суперзвезда" в трех разных постановках. И неоднократно видел легендарный телефильм-оперу. Мне никогда не казалось, что эта вещь может кого-то из верующих людей оскорбить. По-настоящему верующих. Не политически верующих, а искренне. Потому что в опере этой есть главное - гуманизм и рассказ о готовности принять муку за людей. Творческий пересказ евангельских событий не может оскорбить людей, мало-мальски способных воспринимать творчество.
Неоднократные попытки запретить рок-оперу были раскритикованы и самой Русской Православной церковью. Председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда даже специально высказался по этому поводу, отметив, что "Конечно, православный человек не может принять тот образ Христа, который там есть. При желании можно дискутировать по теме, но считать это оскорблением – явный перебор.”
Решительно высказывался насчет запретительных инициатив в отношении рок-оперы Ллойда Уэббера  тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов: «В былые времена это называлось перегибами на местах, но, на мой взгляд, это просто откровенная глупость. В рок-опере нет абсолютно никакого богохульства и святотатства».
И вот теперь новый поворот... Ничего хорошего. Нельзя создавать в стране обстановку религиозной цензуры. Не хотите, не ходите, но считать оскорблением произведение, которое посмотрели в мире сотни миллионов зрителей и которое, между прочим, привело к религии тысячи и тысячи людей самых разных национальностей, - рубить сук, на котором сидишь.
Кстати, насчет "голых мальчиков и девочек" на фотографических выставках и крена в сторону "голубых театров" я с Кадыровым, пожалуй, соглашусь. Правда, это уже совсем другая история... 


   
Tags: РПЦ, ислам, культура, общество, религия
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments