?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вице-премьер Ольга Голодец отказала российским беднякам в праве получать хоть какое-то дополнительное пособие. Ничего подобного не будет.  Хотя еще недавно представители министерства финансов заявляли, что вопрос до выплатах нуждающимся обсуждается.
Удивительно, обычно скупые финансисты, казалось бы готовые удавиться за каждую выплаченную из бюджета копейку, говорят о том, положение критическое и что-то бедным семьям нужно дать. А вице-премьер по социальной политике отвечает: нет, ни в коем случае.
Напомним, что минфин заявлял: в пособии "по бедности" больше всего нуждаются семьи с детьми до 16 лет, у которых есть двое или более несовершеннолетних и в которых работает только один родитель. Именно при таких обстоятельствах выплачивают пособия во многих странах мира. В развитых - обязательно.

Легко подсчитать, что если имеет двух маленьких детей и оба работающих родителя получают среднюю по стране зарплату - например, по 30 тысяч рублей, то за минусом подоходного налога и обязательных трат на коммунальные услуги и транспорт, на каждого члена семьи приходится едва ли больше 10-12 тысяч рублей. И на еду, и на лекарства, и на школьные тетрадки, и на одежду. Это ненамного больше прожиточного минимума, установленного в России в размере 9776 рублей. То есть семья бедная.
Если же работает один родитель, то ситуация становится катастрофической и семья уже даже не бедная, а нищая. И таких ячеек общества в стране тысячи и тысячи. Но пособий им не будет.
Понятно, что вычислить бедных и нищих и отличить их от не таких уж и бедных не так-то просто, если даже по приблизительным оценкам, до 12 миллионов россиян работают в тени, формально считаясь безработными. Если платить всем, то, не исключено, что социальной справедливости и не получится. Но если не платить никому, то социальная справедливость не вырисовывается в принципе.
Если государство не может наладить нормального контроля за рынком труда, который при армии налоговых инспекторов живет своей жизнью и хотел плевать на фискальные службы с высокой колокольни, то это не значит, что стремительно нищающие добросовестные семьи должны голодать. Все, кто поверил правительству и начал рожать маленьких россиян больше одного на семью - сегодня в трудностях. Если не помочь, наметившийся рост народонаселения захлебнется.
Это уже не говоря о моральности ситуации, когда кусок хлеба не вручается тому, кто в нем нуждается. На фоне, между прочим, многочисленных гуманитарных миссий в Донбассе и Сирии...
Бедность, наверное, не порок. Но и радостью ее назвать тоже сложно...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 29th, 2016 01:28 am (UTC)
У нищих слуг нет...
imaikin
Oct. 29th, 2016 03:32 am (UTC)
Был один слуга, но и тот хочет "свалить". :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com