?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поединок "Пересвета"

Не знаю, что там в итоге будет с этим церковным банком "Пересвет", но, мне кажется, что банковский бизнес все-таки не церковное дело. Хотя, конечно, это не противоречит ни законодательству, ни международной практике. В той же Европе религиозные структуры активно зарабатывают и приобретают, например, акции. Но банк РПЦ - как-то все-таки не совсем в моем понимании.
Сейчас пишут, что государство, учитывая большие репутационные потери от возможного банкротства церковного банка, окончательного краха не допустит. Акционерам и кредиторам предложено договориться и даже найден банк-санатор. Скорее всего, так и случится. Но осадочек-то останется.

Церковь, разумеется, может и должна получать пожертвования на свою масштабную духовную деятельность, но вряд ли должна стремиться получать барыши. А функционал банка как раз и состоит в том, чтобы получать процент от выданных в рост сумм. Здесь есть критическое столкновение высокого и низкого и с этим столкновением ничего в финансовом мире не поделать. Если банк не умеет выжимать свои проценты из должников, то это уже не банк, а благотворительная организация. А если выжимает, конфискует заложенное в обеспечение кредита имущество, то какое все это имеет отношение к религиозным принципам?
История с "Пересветом", как бы она ни сложилась, к сожалению, обязательно ударит по авторитету церкви. Хотя бы и потому, что многие люди не представляют тонкостей процесса и законодательных нюансов. В их глазах банк зарабатывал деньги и обанкротился, потому что зарабатывал их как-то не так. Два миллиарда долгов, о которых пишут СМИ, не так чтобы и очень много, но, что называется, не комильфо. А что если долги эти станут взыскивать через суды? Тогда что, представители церкви, являющейся главным акционером "Пересвета", будут непрерывно отвечать в судебных процессах под телекамерами журналистов? Атеисты получили мощный аргумент, а прихожане - сильные сомнения.
И самое главное. Духовная скрепа потому и духовная, что она не меркантильная. Духовность подразумевает значительную, если не полную свободу от дум о деньгах. Если духовность овладевает людьми, то деньги они принесут сами. В нашем посткоммунистическом обществе без денег не может работать ни один институт, в том числе и общественный, но работу с деньгами вполне мог бы взять на себя один из государственных банков - в этом тоже нет абсолютно ничего необычного и плохого.
А так - создана тема, которая так просто с газетных полос не уйдет. Деньги - это интересно всем...
Фото: Life.ru
 
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Oct. 29th, 2016 03:41 am (UTC)
"Духовность подразумевает значительную, если не полную свободу от дум о деньгах".

Конечно, но как же без хлеба насущного?..
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com