Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Алкоголики тоже достойны шанса?

Неистовый в своей борьбе за традиционные ценности сенатор Елена Мизулина сделала России предложение, от которого она не сможет отказаться. Предложено сократить число оснований для лишения отцов и матерей родительских прав. Если идея пройдет все согласования и утверждения, то отобрать ребенка у семьи, которой он и даром не нужен, станет гораздо сложнее...
Соль идеи Мизулиной в том, чтобы детей у пьющих и калечащих пап и мам не отнимать, а заставить родителей исправиться и изменить свое отношение к рожденным ими детям. В частности, предполагается, что нерадивых родителей будут письменно предупреждать о том, что они могут быть лишены родительских прав. Это станет первой ступенью взаимоотношений государства и неблагополучной семьи.
Вторая ступень - ограничение родительских прав на ограниченный срок. И только после этого, если меры ситуацию не исправили, прав можно будет лишать окончательно.
Новая система работает в сторону, прямо противоположную так называемой европейской ювенальной юстиции, когда государство изымает из семь ребенка при первом же подзатыльнике или при первом же шлепке.

Некоторые посылы Мизулиной выглядят при этом не то чтобы наивно, а даже романтически. Например, сенатор полагает, что у алкоголиков детей отбирать не нужно: "Полагаю, что такие болезни, как алкоголизм, которые поддаются лечению, не должны автоматически являться поводом для лишения прав". Мизулина считает, что родителям, не видящим из-за бутылки берегов, нужно дать шанс на исправление.
Поправки Мизулиной устанавливают также новый порядок изъятия детей у деградирующих родителей - только через суд. Административные органы сделать этого не смогут.
Если собрать поправки в Семейный кодекс воедино, то получится, что оставить дитя в семье сенатор собирается любой ценой. Не исключено, ценой самого ребенка.
Это замечательно, что алкашам дадут возможность лечиться и исправиться. Но как в таких условиях будут жить маленькие граждане, которых теперь административные органы не смогут защитить?
Это прекрасно, что отбирать детей можно только судом. Но суд не собирается в одну минуту, а забирать малышей, которым угрожает опасность быть забитыми пьяными ногами и руками, обваренными и удавленными, нужно быстро. Кто будет кормить детей в те дни, когда пьяная или обдолбанная наркотой мама их бросила в доме, а до даты суда еще далеко? На все эти вопросы народная избранница не отвечает.
Но сохранение семьи, где детям плохо, не может быть самоцелью. Потому что не ребенок для семьи, а семья для ребенка. Государство обязано сделать так, чтобы маленький россиянин выжил и не просто выжил, а имел возможность стать полноценным членом общества.
Такое впечатление, что в вопросах защиты детства мы снова собираемся идти каким-то своим и не очень ведомым путем. Главный защитник детства - попадья с подчеркнуто религиозной системой координат, главный идеолог детского законодательства - суперконсерватор.
Не то чтобы, я против законодательных экспериментов, просто за маленьких немного страшновато...
Tags: дети, закон, общество, семья
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments