?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачатые в СССР

Наш единственный авианосец "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", который сейчас дымя на весь океан, идет к сирийским берегам, в проекте назывался "Советский Союз", потом при закладке в 1982-м году "Рига", при спуске на воду  носил имя умершего генсека "Леонид Брежнев", а на испытаниях получил название "Тбилиси". Он - сама новейшая история нашей страны - в чем-то смешная, а по большей части, трагическая. Где та Рига, где тот Тбилиси...
Прошлого в нашем бытии гораздо больше, чем настоящего,  и как знать, возможно, больше, чем будущего. Половина центральной улицы в Екатеринбурге названо именем революционера-большевика, одного из первых военных комиссаров Толмачева, половина - Царской, в честь убитых большевиками же царя и его присных. Половина самого крупного уральского вуза носила имя большевика и соратника Сталина Кирова, другая половина - рабоче-крестьянского писателя Горького. Вместе половины стали университетом имени Ельцина. Который, в свою очередь большую часть жизни был большевиком-ленинцем, а остаток - либералом-западником.
Да и сам Екатеринбург - столица Свердловской области, чего никто не отменял и всерьез отменить даже и не пытался. Если храм святой Екатерины в городе все-таки построят, что еще далеко не факт, то он будет мирно соседствовать в центре города и с Лениным, и со Свердловым. Не говоря уже обо всех остальных атеистах-призраках масштабом поменьше, вроде Малышева.

Хотя за те более чем три десятка лет, что я живу в городе на Исети, построено здесь, конечно, очень и  очень много, разговоры о том, что Свердловска уже в Екатеринбурге не узнать - не более, чем разговоры. Еще как узнать...
Мы продолжаем жить советским и очень долго будем продолжать, в каких-то аспектах вообще возвращаясь к тому, что было наработано нашими отцами и дедами. Уже громко говорят о необходимости долговременного планирования развития экономики и никто уже не высовывается с наивными лозунгами о том, что невидимая рука рынка все выравняет. Уже робко шепчут об отказе от ЕГЭ и неумной двухступенчатой модели образования, когда бакалавр еще не вполне специалист, а магистр - не специалист уже. Государство медленно, но верно берет под контроль медиапространство,  собираются закрыть коллективные пункты доступа к интернету - чтобы немедленно авторизовать можно было любого и каждого.
Когда марксистско-ленинская философия говорила о том, что история развивается по спирали, то, оказалось, что для доказательства этого тезиса нужно просто жить подольше. Лет до пятидесяти,  и вот он - виток спирали. Опять несменяемая власть и запреты выставок со спектаклями. По той же идеологической причине - оскорбление верующих. Только в советские времена были верующие ленинцы, а сейчас просто верующие.
И Крым снова наш, и холодная война - снова наша. И Америка снова враг, который хочет нас уничтожить, и Китай снова наш самый закадычный друг. И нужно развивать Дальний Восток, как когда-то БАМ. И мы снова воюем за рубежом, как когда-то в Афганистане.
Все это, разумеется, утрированно и очень приблизительно, но очень похоже. Мы страна не догоняющего развития, а возвратно-поступательного...
Было бы ничего, но половина эскадры, которую ведет в бой авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", построена, заложена или спроектирована еще в СССР. И наша гражданская авиация, за исключением двух десятков "суперджетов" и купленных иноземных "боингов" с "эрбасами" - тоже из СССР.
Да и сами мы, собственно говоря...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 25th, 2016 01:41 am (UTC)
Прошлое еще долго будет нас догонять, словно призрачный фантом...
imaikin
Oct. 25th, 2016 02:59 am (UTC)
Зачем догонять если мы им живем.
andreiuvv
Oct. 25th, 2016 03:15 am (UTC)
Это я и имел ввиду. 17 год уже близко.
imaikin
Oct. 25th, 2016 03:47 am (UTC)
Ну, мы же знаем про трагедию и фарс. Так что беспокоиться не о чем.
andreiuvv
Oct. 25th, 2016 04:48 am (UTC)
Вся наша жизнь сплошное Камеди.
imaikin
Oct. 25th, 2016 05:03 am (UTC)
Не настолько циничная. :)

Edited at 2016-10-25 05:13 am (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com