Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Спокойной ночи, бердыши

В продолжение и развитие темы о политической реабилитации Ивана Грозного. Отличный материал на "Лента.ру". Особо имеет смысл обратить внимание на четкую нравственную позицию Патриарха Алексия Воторого и переменчивую - Патриарха Кирилла.

Спокойной ночи, бердыши





В середине октября в Орле торжественно открыли первый в России памятник Ивану Грозному, возможно, самой противоречивой фигуре российской истории. Не успели утихнуть споры по поводу этого монумента, как стало известно о планах установить еще один — в Александрове Владимирской области, поскольку именно в этом городе располагалась резиденция царя. Александровская слобода действительно была центром опричнины — репрессивной политики, за которую Иван IV получил прозвище «кровавый». Но инициаторы всего этого с такой трактовкой совершенно не согласны. Они убеждены: царя оболгали, и его эпоха заслуживает более тщательного и непредвзятого анализа. «Лента.ру» разбиралась, кому и зачем понадобилось реабилитировать Ивана Грозного спустя почти 500 лет после его царствования.

Спешился в Александрове
Инициатива орловских властей вызвала ожидаемый и весьма негативный общественный резонанс. Даже пришлось переносить сроки открытия монумента царю, которого считают основателем города. Впрочем, недовольство местных жителей вызвало не столько то, кому памятник, сколько его местоположение. В городе состоялся санкционированный митинг против установки монумента в охранной зоне другого памятника архитектуры — здания местного ТЮЗа. Против высказались краеведы и депутаты местного горсовета. По итогам судебного разбирательства было принято решение о переноса памятника. Ивану Грозному выделили место на набережной у слияния рек Ока и Орлик. После этого споры утихли. Как показали опросы, большинство жителей Орла не имеют ничего против памятника Ивану Грозному.В Александрове царя также решили поставить возле реки. Монумент выполнен в камне по проекту скульптора Василия Селиванова. Его ориентировочная стоимость — пять миллионов рублей, причем деньги собирались посредством добровольных пожертвований. По словам инициаторов, власти не помогали, но и не препятствовали им, что они расценивают как одобрение.В Орле Иван Грозный изображен верхом на коне, в Александрове он стоит с посохом в руках на постаменте из известняка. Немного другой крест на груди царя — напоминает мальтийский. Скульптор объяснил, что консультировался по этому поводу в местной епархии. Он утверждает, что там в целом его поддерживают.

Памятник святоубийце
Позиция церкви в отношении Ивана Грозного много лет остается

Полностью материал здесь:

https://lenta.ru/articles/2016/10/24/ivan/

Tags: политика
Subscribe

  • Проректора РУДН уволили. Или спрятали?

    Проректор РУДН Сергей Базавлук, который организовал парад украинских флагов и запрещал создание русского студенческого сообщества, уволен с…

  • Школа и "значковый" патриотизм

    В ближайшее время в наших школах могут появиться патриотические значки, которые школьники будут носить на своей одежде. Идею предложило "Движение…

  • "Релоканты" побежали обратно на корабль

    Очередь в семь километров на грузино-российской границе. Наши милые сограждане, которые убежали в сопредельную Грузию с началом мобилизации, теперь…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment