?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Министр образования и науки Васильева решила открывать вузы на Кипре. Это правильно, без наших вузов на острове было явно скучновато. Тем более, что в России вузы один за другим закрывают, надо же куда-то девать поток знаний...
Молодые киприоты, с точки зрения патриотичного министра, должны иметь возможность получить российские дипломы. Действительно, почему бы и не получить? До большой Европы молодым киприотам очень далеко, а российское образование оно теперь окажется совсем рядом, только вылезай из моря, меняй мокрые плавки на трусы и учись. Тем более, что российские дипломы пробивают сегодня в мире любые двери, выпускника Гарварда и Сорбонны немедленно выгоняют с рабочего места, когда появляется человек с дипломом из России. Потому что работодатели точно знают - такой не подведет.

На Кипре месяцами и годами отдыхают многие наши молодые и не очень дауншифтеры. Сдал пару доставшихся от ушедших в лучший мир бабушек квартир в Москве в аренду и осваиваешь местные пляжи. Возможно, эти предприимчивые господа тоже подтянутся в учебные аудитории, которые откроются приказом госпожи Васильевой. В общем, перспективно.
Не будет и никаких проблем с преподаванием - можно будет нанять тех же киприотов, отвлекшихся от приготовления рыбного мезе, можно - организовать командировки столичных профессоров. Виза, перелет, проживание, командировочные - киприоты люди богатые, заплатить за такую модель образования смогут запросто. Рядом, правда Греция, Израиль и многие другие страны, где учиться будет, при подобных раскладах, намного дешевле, но  выберут, разумеется, нас.
Есть и еще один занятный нюанс. Уже несколько лет наши вузы пробиваются в международные рейтинги. С небольшим, скажем прямо, успехом. Некоторые университеты за это время не только не приблизились к заветному попаданию в 100 лучших, но и улетели из шестой сотни в восьмую. Но тут главное не победа, а участие, так что все нормально. Вопрос в другом, весь этот пир духа во имя того, чтобы к нам приезжали учиться иностранцы и платили за российское образование деньги. Те же киприоты, например. Но если министр открывает филиалы непосредственно на местах, то зачем, в таком случае, движуха с рейтингами? Зачем им ехать сюда, когда мы сами едем к ним? Несколько странный маркетинг получается.
Впрочем, все это, конечно, от моего непонимания стратегии развития страны и ее высшего образования. Надо, значит, надо. Почему бы, собственно говоря, и нет. Вложим туда миллионы долларов - лаборатории, стенды, сложные обучающие технологии - все это, разумеется, быстро и эффективно окупится и принесет немалый доход. А доход пойдет в дело и позволит перевооружить этими самыми передовыми технологиями российские университеты. И таким образом состоится запуск и перезапуск отечественного образования.
Тут главное начать. Кипр - первая звезда. Потом будут новые. И в самом скором времени космические корабли станут бороздить просторы Вселенной, перевозя к нам на переподготовку и повышение квалификации новых и новых студентов.
И заживем...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imaikin
Oct. 23rd, 2016 09:22 am (UTC)
Я разгадал. Делается это с целью дальнейшего перенесения на Кипр Министерства образования.
Нельзя отдавать киприотам лучшие российские наработки и кадры. Самим нужны.
komandorva
Oct. 23rd, 2016 10:11 am (UTC)
Не исключено, что так и есть... Правительство в эмиграции
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com