Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Партия и храм

В борьбу с проектом храма-на-воде, продавливаемым непопулярным губернатором в пространство очевидно чужого ему Екатеринбурга, вступили коммунисты. Персек регионального отделения КПРФ, нардеп Александр Ивачев написал открытое письмо митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Послание написано в настолько решительных выражениях, что моментами напоминает письмо запорожских казаков турецкому султану.
Ивачев, по сути, прямо сказал то, что видно и без очков: проект храма на насыпном острове городского пруда - это сговор областного чиновничества, церковников и нескольких олигархов. С людьми он не обсуждается и, более того, мнение граждан принципиально игнорируется.

Буквально, коммунист-зюгановец написал, что у него вызывает «недоумение и отторжение у огромного количества жителей нашего города». И далее, самое важное: «Уважаемый митрополит, если все эти вопросы не будут поставлены на широкое обсуждение, а так и продолжат решаться в узком кругу служителей церкви, чиновников и местных олигархов, у простых людей останется лишь единственная возможность высказать свое мнение – протест и выход на улицу. В этом случае Свердловский обком КПРФ их поддержит. Уверен, что подобное развитие событий не интересно никому, кроме врагов нашего народа».
Сам храм назван в письме "нелепым новоделом", а попытки реализации проекта - "разрушением устоявшегося облика центра города".
Обещание вывести людей на улицы - это серьезно, даже в условиях сплочения на последних выборах вокруг "Единой России" населения. В свое время именно выход на митинг тысяч екатеринбуржцев перечеркнул попытки губернатора Мишарина и предшественника нынешнего митрополита построить храм на месте любимого многими фонтана на площади Труда. Более того, архиепископу Викентию его упрямство и неумение разговаривать с горожанами стоило должности.
Нужно отметить, что Ивачев не постеснялся в выражениях, пытаясь выразить свои эмоции по поводу келейного решения по храму, употребив в письме лексику, недвусмысленно указывающую на его готовность возглавить протестные настроения - "враги народа". И хотя поименно "враги народа" не названы, все все поняли.
Пока трудно сказать, кто еще из заметных местных политиков поддержит намечающиеся протесты, но то, что таковые найдутся, можно не сомневаться - тема горячая, на таких и зарабатываются политические очки.
Пока что конкретные даты и формы протестов не названы, но ситуация быстро накаляется. Во всяком случае, это заметно по социальным сетям. Весть о страстях быстро дойдет, если еще не дошла до Москвы. Вопрос в том, насколько близко она будет воспринята "наверху" и будет ли воспринята вообще. Не меньший вопрос и в том, перейдет ли недовольство в реальные политические акции или все-таки уйдет в свисток, как тоже многократно бывало.
Пока что ничем хорошим это для губернатора не выглядит. Зато само решение по проекту представляется откровенным вызовом и уж то что не сплачивает местное общество - точно.
Фото: Е1.ру




Tags: Екатеринбург
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments