?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Партия и храм

В борьбу с проектом храма-на-воде, продавливаемым непопулярным губернатором в пространство очевидно чужого ему Екатеринбурга, вступили коммунисты. Персек регионального отделения КПРФ, нардеп Александр Ивачев написал открытое письмо митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу. Послание написано в настолько решительных выражениях, что моментами напоминает письмо запорожских казаков турецкому султану.
Ивачев, по сути, прямо сказал то, что видно и без очков: проект храма на насыпном острове городского пруда - это сговор областного чиновничества, церковников и нескольких олигархов. С людьми он не обсуждается и, более того, мнение граждан принципиально игнорируется.

Буквально, коммунист-зюгановец написал, что у него вызывает «недоумение и отторжение у огромного количества жителей нашего города». И далее, самое важное: «Уважаемый митрополит, если все эти вопросы не будут поставлены на широкое обсуждение, а так и продолжат решаться в узком кругу служителей церкви, чиновников и местных олигархов, у простых людей останется лишь единственная возможность высказать свое мнение – протест и выход на улицу. В этом случае Свердловский обком КПРФ их поддержит. Уверен, что подобное развитие событий не интересно никому, кроме врагов нашего народа».
Сам храм назван в письме "нелепым новоделом", а попытки реализации проекта - "разрушением устоявшегося облика центра города".
Обещание вывести людей на улицы - это серьезно, даже в условиях сплочения на последних выборах вокруг "Единой России" населения. В свое время именно выход на митинг тысяч екатеринбуржцев перечеркнул попытки губернатора Мишарина и предшественника нынешнего митрополита построить храм на месте любимого многими фонтана на площади Труда. Более того, архиепископу Викентию его упрямство и неумение разговаривать с горожанами стоило должности.
Нужно отметить, что Ивачев не постеснялся в выражениях, пытаясь выразить свои эмоции по поводу келейного решения по храму, употребив в письме лексику, недвусмысленно указывающую на его готовность возглавить протестные настроения - "враги народа". И хотя поименно "враги народа" не названы, все все поняли.
Пока трудно сказать, кто еще из заметных местных политиков поддержит намечающиеся протесты, но то, что таковые найдутся, можно не сомневаться - тема горячая, на таких и зарабатываются политические очки.
Пока что конкретные даты и формы протестов не названы, но ситуация быстро накаляется. Во всяком случае, это заметно по социальным сетям. Весть о страстях быстро дойдет, если еще не дошла до Москвы. Вопрос в том, насколько близко она будет воспринята "наверху" и будет ли воспринята вообще. Не меньший вопрос и в том, перейдет ли недовольство в реальные политические акции или все-таки уйдет в свисток, как тоже многократно бывало.
Пока что ничем хорошим это для губернатора не выглядит. Зато само решение по проекту представляется откровенным вызовом и уж то что не сплачивает местное общество - точно.
Фото: Е1.ру




promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kirill2490
Oct. 20th, 2016 05:32 pm (UTC)
В кризис в проблемной области дебилы придумали, на что ещё расстрелять скудные бюджетные деньги. Это днище.
komandorva
Oct. 20th, 2016 05:42 pm (UTC)
Они вроде бы не бюджетные или не только бюджетные. Там Козицын в спонсорах.
Но лучше бы построить метро. Или что-то еще ощутимо полезное.
kirill2490
Oct. 20th, 2016 05:45 pm (UTC)
Козицын лучше бы вложил эти деньги в какие-нибудь производственные мощности или тупо выплатил какие-нибудь премии сотрудникам - хоть какая-то поддержка экономики, стимулирование потребления и спроса.
Плюс жалко пруд - он же не такой большой, чтобы его ещё загромождать этой церковной будкой.
imaikin
Oct. 21st, 2016 05:04 am (UTC)
В плане полезности я бы поспорил. Но не буду. Каждый народ пусть сам отвечает за свою Вавилонскую башню. :)
komandorva
Oct. 21st, 2016 06:07 am (UTC)
Там в радиусе трех километров - 10 храмов...
imaikin
Oct. 21st, 2016 08:20 am (UTC)
Так я и не спорю. Легко мне, находящемуся вдалеке, наблюдать, как в Ёбурге всё чаще говорят на разных языках (это к вопросу о Вавилонской башне).
А может так проявляются болезни роста мегаполиса (или мегаполюса?).
В любом случае, Валерий Михайлович, Ваша информация интересная и полезная. Отношение к ней - вопрос второго порядка. Как говорится, лишь бы интерес был...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com