Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Бывают психи тихие

В России берут под усиленный контроль психологов. Разработан законопроект, в котором всех, кто оказывает страдающему населению психологическую помощь, должны проходить лицензирование. Закон так и будет называться "О психологической помощи".
Оказывается, среди тех, кто держит всякого рода кабинеты психологической помощи, масса народа, который к психологии не имеет никакого отношения. Я, кстати, об этом знал давно - среди моих знакомых есть дама, которая имеет техническое образование, но в весьма зрелом возрасте вдруг поняла, что ее призвание - настраивать психику своих сограждан. Несколько томов Фрейда и Юнга, несколько учебных фильмов, скачанных из сети, и новообращенная психологиня начала вести прием. Найти клиентов помогала бойкая подружка и народ повалил. Теперь дама богата и искренне верит, что приносит людям здоровье и счастье. За в общем-то умеренную плату, позволившую ей существенно изменить и внешний вид и марку своего автомобиля.

Народу сейчас нелегко. Обнаглели жены, которые не хотят варить борщи, обнаглели дети. Достал с экрана телевизора Жириновский и, опять же, нужно срочно что-то делать в Донбассе. Политики и женщины постоянно требуют сделать выбор, который делать категорически не хочется.  Короче говоря, крыша едет, шифер на ней шуршит. Иной мужик за час психологического расслаблона готов платить полторы-две тысячи рублей. Это в среднем. Часто гораздо больше.
А теперь лафа у уличных психологов кончилась. Ибо в стране импортозамещение и поднимаются требование к качеству оказываемых услуг. Просто цитирование Фрейда и Бехтерева теперь не проканывает - нужна гарантированная квалификация. Опять же в стране, где понемногу начинает не хватать хлеба, должен быть обеспечен особо надежный контроль за мозгами - задача вправлять эти самые мозги переходит из разряда общественных в категорию государственных.
И тут, как всегда случается в России, неожиданно, выяснилось, что в российском законодательстве оказание психологической помощи не регулируется. В принципе. Вообще никак. Любой «предприимчивый» гражданин или шустрая гражданка могут заниматься психологической практикой.
Теперь вольнице свободных психологов с большой дороги будет решительно положен конец. Заниматься психологией население получат право только  специалисты, которые учились на психологов, стажировались на психологов и успешно сдали экзамены.
Было уже немало случаев, когда после консультаций у доморощенных психологов пациенты кончали жизнь самоубийством или сходили с катушек каким-то иным способом. Часто выяснялись захватывающие воображение криминальные подробности из жизни самого целителя. Но отныне шарлатанам и иным праздно шатающимся в психологии личностям объявлен бой, больше в головы россиян они залезть не смогут. Сертификат и полный контроль со стороны государственных органов.
Сами услуги после этого, разумеется, серьезно подорожают, но качество оказываемой помощи неизмеримо вырастет. Так, во всяком случае, говорят те, кто написал законопроект. Романтики, одним словом...


Tags: закон, здоровье
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments