Есть некоторая вероятность, что ограничатся формальным добавлением к списку "невьездных" еще пары десятков фамилий. Дабы отметиться, выразить недовольство, но темы не развивать. Но уже пошли публикации-вбросы насчет удара про авиапромышленности и военно-промышленному комплексу. Есть ли к таким санкциям у Запада потенциал? Увы, есть и существенный.
Наш "Суперджет" российский только на 15-20 процентов. Проценты эти разнятся в разных публикациях, но то, что он более чем наполовину импортный - однозначно. Перекрыв поставки комплектующих, ЕС и США ставят проект на колени. Наши патриотические эксперты говорят, что это невозможно, поскольку в проекте "Боинг" и другие аэрокосмические фирмы самого Запада. Это так, но взгляните на масштаб производства - 12-15 самолетов в год. Ради таких сумм США и Европа вполне рискнут. Для "Боинга" - это комариный укус, который, тем более, может быть ему компенсирован. Так что на этом направлении удар довольно вероятен.

Отвечать по авиационной теме России нечем. Летать не на чем, так что на паралич "Суперджетов" мы ответим новыми закупками "боингов" и "эрбасов". Двигатели для американских ракет все равно поставляться нашей страной будут, несмотря на бодрые вскрики журналиста Рогозина - себе дороже попытаться наказать США.
Второе возможное направление - банковское. Несмотря на эмбарго ручеек кредитов нашим предприятиям все-таки течет. Через третьи страны. Он мал и его вряд ли можно насухо перекрыть. А вот проблема запрета расчетов через SWIFT теоретически снова может быть поставлена на повестку дня. Наши финансисты считают такой поворот маловероятным. Ну-ну, разумеется...
По военно-промышленному комплексу ударить можно с двух направлений. С технологического - почти вся элементная электронная база у нас импортная. Да, китайская, но разработана она в США, и тут есть весьма плохая для нашей оборонки перспектива. С маркетингового - может быть оказано отчаянное давление на страны-покупатели российского оружия. А взамен этим странам, не исключено, предложат пряник - оружие американское по доступной цене и в долгосрочный кредит.
Будет так или не будет - сказать трудно. Еще труднее оценить возможность ответных действий, которыми недавно пригрозил от имени Кремля Песков. Все, что могли, похоже, применили. Имеются еще, правда, совсем уж экстремальные методы - закрытие дороги в Россию французским винам и парфюму, немецкой бытовой технике, например. Из области фантастики, но кто мог предположить, что запретят сыр или лосося? Так что - запросто.
Но на этот случай у нас есть братская Белоруссия, где мгновенно, конечно, появится своя мощная парфюмерная промышленность и вместо "Мажи нуар" из Минска начнут поступать "Белорусская ночь", а вместо колготок "Орса" - колготки "Беловежская Пуща"...
Journal information