Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

...Тот здоровеньким помрет?

Правительство Нидерландов разработало законопроект, согласно которому гражданам будет дано разрешение на эвтаназию и в тех случаях, когда их болезнь не является неизлечимой. Здоровым. Право уйти из жизни при неизлечимых болезнях есть у голландцев давно. Речь идет о самой прогрессивной стране Европы и мира, если рассматривать возможность убить себя как прогресс.
Эвтаназия - тонкая тема. В России она является табуированной. Всякий, кто поможет неизлечимо больному человеку уйти из жизни, совершит уголовно наказуемое преступление. Параллельно год-два назад несколько онкологических больных покончили в стране с собой самыми зверскими методами, не сумев вытерпеть страшных болей при отсутствии возможности получить обезболивающие препараты с морфием.
Иными словами, жить не получается, а уйти из жизни не разрешают. Перед концом нужно обязательно сильно помучиться.
Но все-таки Голландия делает шаг, который добавляет драйва общественной дискуссии о том, куда вообще идет европейская цивилизация. Гомосексуализм, становящийся народным увлечением, не приносит обществу детей. Движение "чайлдфри", пропагандирующее жизнь в свое удовольствие, не обременяя себя заботой о потомстве, детей не приносит тоже. Теперь вот еще и эвтаназия - законно разрешенное самоубийство. Голландцев скоро не будет. Вернее, голлнадцы останутся, но больше африканской и арабской наружности - природа не терпит пустоты. Не рожаешь ты, родят за тебя другие.

Между прочим, Нидерланды - христианская страна. Разрешение на самоубийства - это автоматическое запрещение христианства, однозначно эвтаназию осуждающего. Да и ислама, пожалуй тоже - в этом вопросе все мировые религии единодушны.
И тут во весь рост встает вопрос о том, может ли быть свобода абсолютной? Если, конечно, под свободой не понимается сознательное национальное уничтожение. И кто в конце концов прав - свободные на полную катушку голландцы или несвободные россияне, которые в массе своей продолжают сопротивляться подобному "прогрессу"? Ответ на этот вопрос означает принципиальный выбор курса. Потому что, в конечном счете, выживание нации определяется не технологиями и не военной силой, а именно желанием жить и давать жизнь новым поколениям.
Такое впечатление, что европейская цивилизация все-таки идет в тупик. Это вовсе не говорит о том, что не идем в тупик мы. Но совершенно очевидно, что тупики у нас с европецами разные и наш тупичок выглядит как-то более оптимистичным. Во всяком случае у нас просматривается в тупике хоть какой-то лучик света. Тоненький, нужно признать, но просматривается.
Пока не очень понятно, кто пойдет за голландцами по скользкому пути свободы самоубийства. Совсем не обязательно, что кто-то пойдет вообще. В Нидерландах официально разрешена продажа "легких" наркотиков, но никто в Европе подобного делать не стал. Так что, не исключено, пожар будет остановлен в одной европейской квартире. Хорошо бы на дальних подступах к границам нашей богоспасаемой страны...





 
Tags: здоровье, общество, политика
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments