?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правительство Нидерландов разработало законопроект, согласно которому гражданам будет дано разрешение на эвтаназию и в тех случаях, когда их болезнь не является неизлечимой. Здоровым. Право уйти из жизни при неизлечимых болезнях есть у голландцев давно. Речь идет о самой прогрессивной стране Европы и мира, если рассматривать возможность убить себя как прогресс.
Эвтаназия - тонкая тема. В России она является табуированной. Всякий, кто поможет неизлечимо больному человеку уйти из жизни, совершит уголовно наказуемое преступление. Параллельно год-два назад несколько онкологических больных покончили в стране с собой самыми зверскими методами, не сумев вытерпеть страшных болей при отсутствии возможности получить обезболивающие препараты с морфием.
Иными словами, жить не получается, а уйти из жизни не разрешают. Перед концом нужно обязательно сильно помучиться.
Но все-таки Голландия делает шаг, который добавляет драйва общественной дискуссии о том, куда вообще идет европейская цивилизация. Гомосексуализм, становящийся народным увлечением, не приносит обществу детей. Движение "чайлдфри", пропагандирующее жизнь в свое удовольствие, не обременяя себя заботой о потомстве, детей не приносит тоже. Теперь вот еще и эвтаназия - законно разрешенное самоубийство. Голландцев скоро не будет. Вернее, голлнадцы останутся, но больше африканской и арабской наружности - природа не терпит пустоты. Не рожаешь ты, родят за тебя другие.

Между прочим, Нидерланды - христианская страна. Разрешение на самоубийства - это автоматическое запрещение христианства, однозначно эвтаназию осуждающего. Да и ислама, пожалуй тоже - в этом вопросе все мировые религии единодушны.
И тут во весь рост встает вопрос о том, может ли быть свобода абсолютной? Если, конечно, под свободой не понимается сознательное национальное уничтожение. И кто в конце концов прав - свободные на полную катушку голландцы или несвободные россияне, которые в массе своей продолжают сопротивляться подобному "прогрессу"? Ответ на этот вопрос означает принципиальный выбор курса. Потому что, в конечном счете, выживание нации определяется не технологиями и не военной силой, а именно желанием жить и давать жизнь новым поколениям.
Такое впечатление, что европейская цивилизация все-таки идет в тупик. Это вовсе не говорит о том, что не идем в тупик мы. Но совершенно очевидно, что тупики у нас с европецами разные и наш тупичок выглядит как-то более оптимистичным. Во всяком случае у нас просматривается в тупике хоть какой-то лучик света. Тоненький, нужно признать, но просматривается.
Пока не очень понятно, кто пойдет за голландцами по скользкому пути свободы самоубийства. Совсем не обязательно, что кто-то пойдет вообще. В Нидерландах официально разрешена продажа "легких" наркотиков, но никто в Европе подобного делать не стал. Так что, не исключено, пожар будет остановлен в одной европейской квартире. Хорошо бы на дальних подступах к границам нашей богоспасаемой страны...





 
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
imaikin
Oct. 14th, 2016 09:16 pm (UTC)
Голландцев скоро не будет.
В отношении "богоспасаемой страны", конечно же, ирония. Тем не менее, некоторые принципиальные различия между католицизмом и православием, вероятно, влияют на решения государств. И здесь не идёт речь о клерикализации, чего так боятся, скорее стоит говорить о наличии или отсутствии чувства самосохранения.
komandorva
Oct. 15th, 2016 08:14 am (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
А почему сравнивается православие и католицизм. Протестантов гораздо больше:) И они на порядок успешнее, чем католики. Что касается православных, то на десять порядков...
imaikin
Oct. 15th, 2016 10:32 am (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
Ожидал, ожидал, Валерий Михайлович. Как говорят у нас иногда кандидаты в депутаты: Спасибо за вопрос. :)
Дак, единственно с целью сохранения ёмкости Вашего ресурса. :) По поводу всех этих ответвлений. Разница в одном: у них религия - для человека, а в православии - для духа. А дух нельзя воспитать без трудностей. Недаром "Каждый выбирает по себе: женщину, религию, дорогу"...
Мой комментарий к "Долой ЕГЭ, да здравствуют экзамены?" - смысл примерно тот же.
Но это лишь МОИ измышлизмы. Попытка, так скать, осмысления действительности.
komandorva
Oct. 15th, 2016 01:07 pm (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
Религия, в любом случае, для человека. Ибо "суббота для человека, а не человек для субботы" (Евангелие от Марка. 2; 23-27). Не человек для религии, а религия для человека.
Когда мы говорим "православие - религия для духа", то либо что-то не понимаем в православии, либо само православие что-то не понимает в нас.
Страны, относимые к православию, показали исторически самый низкий уровень благосостояния человека - Греция, Грузия, Болгария, Россия - все это бедные страны... Самый высокий показали страны, традиционно относимые к протестантизму. В котором, что важно, нет священников, а храмы примитивно просты...
imaikin
Oct. 15th, 2016 03:28 pm (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
Мне кажется, что эта взаимосвязь только подтверждает МОЁ "недопонимание". Действительно, почему бы не представить Бога, как некое, ещё одно средство для обогащения? А иначе для чего он ещё нужен? Это так по-человечески. Но это уже мамона, который в сравнении с распятием выглядит куда привлекательнее.
(Ассоциативно вспомнились Стругацкие со своими "Хищными вещами века". Наверное, перечитаю).
А по поводу священников... Чё-то у меня стойкое ощущение, что человечество всё-таки стадо. Огромное, заблудшее и блеющее на разных языках. :)
andreiuvv
Oct. 15th, 2016 02:02 am (UTC)
Это вообще по-нашему: по-русски - мучиться! Не хочешь служить своей Родине, значит ей будут служить другие.
Покурил "косячок", вы*бал в попу мужика и поджёг себя, облив бензином. Это их выбор. Нам туда не надо, однозначно!!!
У нас вон скоро квартиры начнут давать, как это было в Союзе, так мы тогда и нарожаем богатырей!!!
imaikin
Oct. 15th, 2016 04:38 am (UTC)
Голландцев скоро не будет.
Википедия, как всегда врет. Тем не менее: "Количество людей, относящих себя к какой-либо религии, снижается. 7230 тыс. жителей (42,7 %) считают себя агностиками или атеистами. Это один из самых высоких уровней в Европе. Это одна из причин того, что в стране сравнительно терпимо относятся к тому, что осуждается или даже запрещено в других европейских странах: аборты, эвтаназия, проституция, однополые браки, употребление лёгких наркотиков и т. д.
В то же время, замечен рост мусульманского экстремизма."
Вот и задумаешься, что лучше: мучиться, но жить, или обливать себя бензином.
andreiuvv
Oct. 15th, 2016 06:13 am (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
А как Вы считаете, что лучше?
imaikin
Oct. 15th, 2016 07:04 am (UTC)
Re: Голландцев скоро не будет.
Положусь на мнение автора о богоспасаемой стране. Без иронии.


Edited at 2016-10-15 07:05 am (UTC)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com