?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян любить Родину так, как любят свое отечество китайцы. Выступая на православном студенческом форуме в Москве, Патриарх обратил внимание собравшихся на то, что в Европе и Америке есть "чайнатауны", где живут и работают многочисленные диаспоры китайцев.
Работающие китайцы большей частью посылают полученные деньги домой, поскольку чувствуют неразрывную связь со своей страной и своим народом. По мнению Патриарха, работа за границей никак не ослабляет этой связи и не подрывает патриотических чувств. Китайцы помогают своей стране, даже находясь в отрыве от нее.
После этого впечатляющего примера предстоятель РПЦ указал участникам форума на то, что у нас, к сожалению, бывает несколько иначе. Уехавший несколько лет назад человек "еще не научился говорить на языке страны пребывания, а по-русски уже говорит с акцентом". Патриарх выразил надежду, что православные студенты вести себя таким образом не будут, а посвятят жизнь своей стране.


Надо отметить, что подобные заявления делаются нашими церковными иерархами редко. Еще реже они звучат из уст политического руководства. Тем не менее, так оно в общем-то и есть. Китаец везде остается китайцем и частью Китая, а российский эмигрант стремится забыть о бывшей Родине как можно быстрее. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой сайт, где тусуются эмигранты. Страшно гордящиеся, что наконец-то расстались с этой Рашкой. Наши люди как можно скорее стремятся стать немцами, эстонцами, поляками, израильтянами, американцами. В отличие от китайцев, которые остаются хуацяо в любом углу мира.
Патриарх в данном случае совершенно прав. Но есть одно занятное обстоятельство, которое могло бы развить его речь и углубить выводы. Дело в том, что значительную часть именно такой эмиграции составляют дети нашего политического и экономического истеблишмента. Который со всех экранов призывает граждан быть патриотами. Появилось даже такое понятие - "оффшорный патриотизм". Это когда ты зарабатываешь в России, а реально живешь за границей.
Дело уже даже дошло до того, что ряд СМИ сообщает о негласной рекомендации Кремля, адресованной "элитам": вернуть свои семьи на Родину. Ибо трудно верить в преданность Отечеству людей, которые тут только штанами. А деньгами, детьми и мыслями - за рубежом. Кремль, правда, наличие такой директивы не подтвердил, да и не мог подтвердить, но скорее всего, что-то такое имело место.
Я бы еще привел в пример узбеков, которые остаются узбеками и шлют деньги, заработанные в России в родной Узбекистан. Как и таджики. Как и киргизы.
Интересно, после этой справедливой речи Патриарха эмигранты восстановят связь с Родиной или как-то обойдутся без нее?


promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Oct. 14th, 2016 04:13 am (UTC)
Китайцам проще. У них, как и у некоторых других народов, до сих пор не изжит коллективный разум. Поэтому и поддерживаются связи с родным гнездом. У нас же каждый россиянин - индивидуум! Свободный. В том числе и от патриотизма.



Edited at 2016-10-14 01:25 pm (UTC)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com