?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я потихоньку отвыкаю от того, чтобы как-то обращать внимание на Нобелевскую премию по литературе. Некоторое время назад мучился, читая нобелевского лауреата Орхана Памука, до этого пытался заставить себя прочитать хоть сколько-то из "Сатанинских стихов" перса Салмана Рушди. Даже если сделать солидную скидку на перевод, все равно - та еще муть. Во всяком случае, абстрагируясь от политики и не пытаясь читать из чувства солидарности с борьбой турецких женщин против угнетения.
Вообще-то я давно подозревал, что премия эта - чистой воды политическая конъюнктура. Когда-то с трепетом открыл "Архипелаг ГУЛАГ". Весьма заурядную в художественном отношении книгу окутывал такой туман интриг и романтики борьбы советских людей с тоталитаризмом, что не прочитать было нельзя. Прочел и понял, что у того же Александра Исаевича есть вещи и поинтереснее. Тот же "Раковый корпус". Или "В круге первом" - все это ярче, глубже и эмоционально мощнее.

Подозрения стали укрепляться после скандального присуждения премии Светлане Алексиевич, которая и не литератор, вовсе, а так - не лучший журналист. Ну а решение по Бобу Дилану - это уже несколько за пределами моего понимания. Теперь можно заявлять на премию Земфиру или Диану Арбенину - эффект будет примерно тот же.
Есть ощущение, что Нобелевская премия по литературе - это больше дань традиции, чем реальная оценка высокого искусства. Чтобы судить - нужно непрерывно читать. Причем, в переводах, которые меняют произведение часто до неузнаваемости. Члены нобелевского комитета никогда не сойдутся во мнениях и это тоже вполне естественно.
Постепенно премия потеряет смысл чего-то абсолютно главного. Ну нобелевская, ну дали - и что?
Я внимательно слежу за российскими литературными премиями, поскольку продолжаю хотеть читать современную русскую литературу. То, что награждают, не вызывает в моей душе ответного чувства. И то, что номинируют, не вызывает тоже. За редчайшим исключением, когда совпадение есть.
Проблема заключается в том, что при мизерности тиражей, диких ценах на издательскую продукцию и при массовизации культуры, книги, пусть даже и хорошие, читает только очень незначительная интеллектуальная часть населения. А потому "букер", "супербукер" и тем более всякие "мелкие" премии не имеют никакого практического значения, кроме того, что дают возможность писателю передохнуть и подумать над следующей идеей, не борясь с чувством голода.
Впрочем, всякие "демидовские", "губернаторские" и прочие местечковые не дают и этого, ибо малы и в абсолютном, и в относительном значении.
Получается, что Нобель и Демидов - сами по себе, а процесс чтения и осмысления - сам по себе.
Мои студенты читают, кроме учебной программы, в основном Паланика и всякую "паланиковщину"  - я это вижу по книгам на их столах. Решение Нобелевского комитета по Бобу Дилану никак не изменит их литературных пристрастий. Писатель пописывает, в большинстве случаев, в стол. Довольствуясь не столько деньгами, которых с проходящими десятилетиями и сменой общественно-политических формаций не становится больше, а статусом - я русский писатель.
Хотя, с другой стороны, разве этого мало?..
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 13th, 2016 01:26 pm (UTC)
Нужно гордиться, что ты писатель, что занимаешься тем же видом деятельности, что и Пушкин, Толстой, Бродский... А они, как известно, наше все... Просто сейчас такое время, когда стихи и литература не нужны... А премия - это просто фикция...
Сегодня есть Интернет, секс, гаджеты... Каждому времени свои категории жизни и бытия... Скоро, полагаю, вообще наступит эпоха, когда можно будет менять тела андройдов, как перчатки. А сознание человека будет записываться на флешку или иной носитель... Или еще хуже... Люди перенесутся в киберпространство компьютерных игр, где нет смерти, времени и вязкости пространства... Скоро увидим, будет интересно...
komandorva
Oct. 13th, 2016 01:42 pm (UTC)
Интересно, что секс у вас поставлен на второе место - после интернета...
imaikin
Oct. 13th, 2016 04:44 pm (UTC)
Надо в комитет предложение по "Лесоповалу" послать. Вдруг?...
andreiuvv
Oct. 14th, 2016 01:43 am (UTC)
Так ведь секс - это не главное...
Главное любить Родину...по-русски...
ну, и научить этому других...
Чтоб наших медведей уважали, а не отстреливали... поганые фрицы...
kamchatka78
Oct. 13th, 2016 02:08 pm (UTC)
Очень всё хорошо сказано...Ну, или просто моё мнение совпадает с вашим в данном вопросе.
komandorva
Oct. 13th, 2016 04:54 pm (UTC)
Спасибо. Я написал так, как думал...
livejournal
Oct. 13th, 2016 02:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
DarkPassenger69
Oct. 13th, 2016 09:22 pm (UTC)
Пора Шнура выдвигать на премию.
komandorva
Oct. 14th, 2016 09:46 am (UTC)
Тут много вариантов. Киркоров, например, стихи пишет...
andreiuvv
Oct. 14th, 2016 10:54 am (UTC)
Я тоже стихи писал... Я тоже хочу премию!!! А вообще, можно и моему редактору, вы знаете, как его зовут, выписать премию... И Вам, Валерий Михайлович, за вклад в науку, которая ценит только одно мерило - вклад в науку, дать премию...
imaikin
Oct. 14th, 2016 11:24 am (UTC)
Давайте всё же в порядке поступления предложений. :)
Alex Yefimov
Oct. 14th, 2016 03:47 pm (UTC)
Кажется я уже это говорил и кажется даже в комментариях в этом блоге. По моему мнению, Нобелевка по литературе не политизирована. Просто произведения очень не безвременны. Читать их на злобу дня - еще куда не шло, а через 10 лет - совершенно неактуальные вещи. Тихий дон, или может Доктор Живаго? Чего уж сразу на "низы" ссылаться, признанные в общем-то верхи тоже не ахти за что получили. Вычитываю нобелевские книжки целенаправленно лет 10, единственная, которая на безвременность претендует - Страна вина, но в остальном книга заурядна.
komandorva
Oct. 14th, 2016 05:22 pm (UTC)
Но классная литература тем и отличается от хорошей журналистики, что она вне времени. То есть, актуальна всегда. Вот Достоевский - он актуален всегда. А будут ли актуальны всегда стихи Дилана?
Alex Yefimov
Oct. 14th, 2016 08:45 pm (UTC)
Для нобелевки по литературе злободневность, и если угодно, сиюминутность, была типична всегда. Хорошо это или плохо - не тот вопрос. Суть в том, что это типично для нобелевки. А вот удивляться этому каждый раз - странно.

Имхо, премия мира куда более достойна обсуждения и осмысления, ведь её даже могут дать авансом... :) И в общем возвращать аванс не обязательно.
imaikin
Oct. 14th, 2016 05:01 pm (UTC)
Страшно представить, что миллион работает на сиеминутное. :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com