Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

РПЦ начинает и ... проигрывает

Как и следовало ожидать, глава Русской Православной церкви не снизошёл до того, чтобы объяснить адептам РПЦ, а также просто любопытствующему народу некоторые аспекты своей скромной монашеской жизни. Как то необходимость наличия квартиры, рыночная стоимость которой приближается к двум миллионам долларов, часов за более чем 30 тысяч евро, которые так неудачно заретушировала на официальном снимке загадочная сотрудница патриархии, женщины, которая сопровождает патриарха уже более тридцати лет. И так далее...
Вместо этого он перешел в атаку на своих врагов, которых почему-то называет врагами Православия. Почему монах, которому приписывают состояние в миллионы долларов, олицетворяет все Православие, тоже, разумеется, никак не объясняется.
Вместо этого Московская Патриархия подготовила обращение, в котором содержится призыв к борьбе с "антицерковными силами". Это обращение, как пишут СМИ, вскоре зачитают с амвонов во всех храмах. Видимо, для того, чтобы бабушки, которые приходят помолиться, взялись за вилы и пошли искать эти самые силы.
Странно. Еще несколько месяцев назад Патриарх и его ретивые присные, вроде столь же неугомонного, сколь и неинтеллектуального Чаплина, уверяли мир в том, что подавляющее число россиян - это православные. А теперь, кажется, выясняется, что эта оценка была, мягко говоря, завышенной. И если три дуры, которые устроили в ХСС так называемый панк-молебен, несут такую угрозу Православию, так что же это за мощь, что за становой хребет государства, столь уязвимый перед тремя парами сисек?
В обращении МП РПЦ есть и новое имя диавола - "агрессивный либерализм". Враг определен, он должен быть уничтожен. В отсутствие у питерских чекистов, стоящих у власти, сталинских потенций, этого врага нельзя убить физически. Значит, нужно сделать это морально. На это будут брошены все святые и государственные силы.
Проблема в том, что эту битву выиграть Патриарху и РПЦ не удастся в любом случае. Прежде всего, по причине отсутствия боеспособной армии. Никто за такую церковь воевать с либералами не пойдет. И за такого Патриарха тоже. Не было у современного Православия серьезного авторитета, а события последних месяцев не оставили от этого авторитета и хвостика. Не спасет и непрерывная апелляция к власти. Не будет Путин грудью защищать своего союзника. Нет ему в этом никакого смысла. Разменивать свой авторитет на грехи Гундяева он не станет, самому бы сейчас устоять на поворотах. Неравноценный размен.
Никто никогда не выигрывал битв у собственного народа. Это понимал Сергий Радонежский, умевший говорить с паствой, это понимал Филипп Колычев, оставшийся в памяти людей святым, это понимали многие предшественники Патриарха Кирилла.
А у него почему-то не получается. Возможно, "брегет" тикает слишком громко. Думать мешает...
Tags: Путин, РПЦ
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments