?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень понимаю, зачем стране вообще министерство спорта. Если бы министерство физкультуры - понять было бы можно, а ведомство спорта - нет. Ведь если в составе правительства имеется спортивный министр, то получается, что спорт - государственная задача. А спорт, то есть высокие достижения, олимпийские победы, чемпионские медали - задача не государственная, а скорее общественная.
Вот Олимпимпийский комитет - это общественная организация, точно так же, как и спортивные федерации, которые тоже де-юре общественные. Государство-то какое к этому имеет отношение? Дает деньги из народного бюджета, но не может снять ни одного "общественника", ставит федерациям медальные планы, но какие могут быть планы в таком вопросе, как спорт?

Физической культурой масс правительство заниматься, конечно, должно. Потому что физкультура прямо влияет на на здоровье нации, а в конечном счете, на валовый внутрений продукт. Кто-то организацией такой работы заниматься наверху должен, но для этого достаточно агентства в очень небольшом составе. А вот денег надо бы в эту сферу побольше. В советские времена на любом более или менее заметном предприятии имелся спорторг. Обычно "подснежник", который числился рабочим в цеху, но реально занимался продвижением физкультуры и массового спорта в народ. А теперь - капитализм, подснежники никому не нужны, ибо сказываются на себестоимости. Поэтому организацией дела обязаны заниматься государственные структуры всех уровней.
Президент в общем-то прав - профессиональный спорт не надо финансировать из кармана госкомпаний, снижая прибыль и, соответственно, налоги. Профессионалы пусть зарабатывают сами - возможности для этого есть. В большом спорте много механизмов, которые способны рефинансировать тренировки и растить новых победителей.
Конечно, такой подход резко уменьшит государственное финансирование олимпиоников и чемпионов. Но увеличит денежные вливания в массовый спорт. В дворовые спортивные сооружения и доступные для детей и подростков спортивные секции. В былые годы тренеры ходили по школам, уговаривая мальчиков и девочек приходить в спортзалы. Совершенно бесплатно. Пора бы хоть частично возродить такие традиции.
Я разумеется, горжусь нашими суперспортсменами, но народной физкультурой хотел бы гордиться тоже. А в идеале иметь возможность и самому как-то приобщаться к процессу. Хотя бы немного, для поддержания здоровья.
И вот еще что. Честно говоря, тихо радуюсь, что вместе с министерством спорта уйдет доставший всех Мутко. Ему, разумеется, в стиле нового времени, найдут какую-то синекуру. Возьмут в нардепы или советники главы правительства. Или определят в какой-то совет директоров. На здоровье, лишь бы не видеть эту лицемерную личность, завалившую все и вся, по телевизору. Заодно разберутся с допинговой проблематикой. Можно, понятно, долго говорить о подлой политике проамериканских спортивных функционеров, но факт остается фактом - допинг в организмах имелся и в огромном количестве. И позор в общем-то был вполне законным.
Теперь посмотрим, как эти замечательные президентские инициативы воплотятся в жизнь. Мы страна особенная, как бы сокращение не привело к расширению - такое тоже бывало. И не раз...
Фото: ruposters
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Oct. 13th, 2016 06:07 am (UTC)
В общем, всё ближе к заголовку "Помутил и хватит"...
( 1 comment — Leave a comment )