Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А город подумал...

Вчера прихожу с утра к своему старому московскому другу в гостиницу "Парк инн", где он остановился. План - пойти выпить по чашке кофе и поболтать о многом. Не виделись, можно сказать, сто лет. Подхожу и вижу отель в оцеплении. ФСИНовцы в наряде космонавтов - шлемы, бронежилеты, оружие, дубинки - такое впечатление, что отель захвачен террористами и предстоит штурм и кровавая битва с негодяями.
Мимо "космонавтов" с большими от удивления глазами пробираются по стеночке российские и иностранные гости столицы Урала. Никто ничего, разумеется, не объясняет. Надо родиться в России, чтобы безошибочно понять - идут учения. Почему именно у отеля международной гостиничной системы, а не, например, где-то на окраине - никто тоже, понятно, не обсуждает.

Для тех, кто не местный - "Парк инн" находится в самом центре Екатеринбурга, в историческом ядре города. Рядом - оперный театр, университет, небоскреб "Высоцкий". В десять утра тут полно народу и все, понятное дело, удивляются. Если война, то почему не выступает Левитан и нет обращения президента Путина к российскому народу? Почему не раздают противогазы, и где можно будет получить сухари с тушенкой?
Когда я служил в армии, офицерам, опаздывающим на службу, в шутку категорически не советовали торопиться и переходить на ускоренный шаг. Потому что в мирное время бегущий подполковник вызывает недоумение, а в военное - панику. Так вот масштабы проводимых военных и военнизированных учений в последнее время начали вызывать у меня недоумение. А у кого-то, не исключено, гораздо более серьезные чувства. Ничего себе, расчищаются и обновляются даже бомбоубежища, которые давным давно приспособили под магазины и склады - кто-то собирается укрываться от бомбардировок вероятного противника?
Занятно то, что любой профессиональный военный знает - в такого рода учениях мало практического смысла. У малых стран нет сил и ресурсов бомбить Урал, а в войне с большими подвалы не спасут. И бомбоубежища - тоже. Потому что потенциал совсем другой. Все эти тренировки лежат по своему реальному значению где-то между играми бойскаутов и пионерскими маневрами в стиле "Зарницы". Единственное, что они могут, так это осваивать выделенные средства. Ну и, разумеется, напомнить населению об опасности, исходящей от Америки.
Посмотришь и хочется  немедленно прибежать домой, сесть перед телевизором и посмотреть какой-нибудь победоносный военный фильм, где броня крепка, танки наши быстры и первый маршал в бой нас поведет. Посмотреть, спеть пару военных песен и успокоиться - все будет хорошо.
И надо, наверное, все-таки поменьше ходить по улицам. Не мудрено - заберут по мобилизации, несмотря на возраст, переоденут в модный ныне камуфляж и заставят для перезагрузки навыков выкопать пару окопов...
Фото: 66.ru

 
Tags: война
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments