Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

300 "блокадных" грамм?

Такое впечатление, что страна готовится к войне. То на весь Екатеринбург зловеще воют сирены, оповещая о тренировках гражданской обороны, а теперь вот питерский губернатор подписал распоряжение, согласно которому утверждается норма хлеба на жителя северной столицы на случай боевых действий - 300 граммов. Интересно, что это очень близко к блокадному минимуму - в самое тяжелое время Великой Отечественной с 20 ноября по 25 декабря 1941 рабочие в Ленинграде получали по 250 граммов, а служащие и дети - по 125. Личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии — 300 грамм и только действующая армия на передней линии получала по 500 граммов хлеба на нос.
Конечно понятно, что страна должна иметь стратегические запасы. Не ясно зачем будоражить людей, сообщая о приготовлениях в СМИ. Тем более - расшифровывать количественные показатели, упоминая, что хлеба хватит на 20 дней. Больше не продержимся?

Тут одно из двух - или милитаризация сознания и формирование в нем установки на очевидную возможность войны, или аккуратность в скрытных созданиях необходимых на всякий случай резервов. Такое впечатление, что сейчас мы где-то между. "Юнармию" вот еще начали создавать  и ребром поставлен вопрос о возвращении в школы начальной военной подготовки как предмета. Открывается все больше кадетских классов и суворовских училищ - само по себе, разумеется, нормально, но разве нельзя дать детям качественное среднее образование, иначе как одев их в военную форму и поставив в строй?
Все больше камуфляжа. Его сегодня носят все, кому не лень. Охранники даже очень солидных объектов культуры, магазинов и учреждений. Это, видимо, добавляет им мужественности в собственных глазах, го, одновременно, добавляет и деталей в обстановку тревожности. Камуфляж - вообще-то полевая форма армии, чтобы не было заметно на фоне матушки-природы, а если в городе, то все наоборот, на невоенному человеку камуфлированная форма придает оттенок гопоты.
Появилась куча общественных организаций, которая называет себя как-то по-военному. "Офицеры России", например. Посмотришь - прыщавые юнцы, никогда в армии не служившие, и девочки, для которых армия - кино, недосмотренное по телевизору.
Страна мобилизуется. При этом на единый лагерь она никак не похожа. Те, кто воровали, воровать продолжают, те, кто горлопанствовали, обещая пиплу после избрания его, пипл, озолотить, продолжают горлопанствовать. Патриотизма если и больше, то разве что показного. Это не трудно - присобачил георгиевскую ленточку и патриот.
Сейчас в супермаркетах распродают влажные салфетки с изображением на пачке ордена Великой Отечественной войны и слоганом - "Спасибо деду за Победу". Видимо нашлепали к празднику миллионами экземпларов, а когда праздник прошел, то брать нашлепанное перестали. И теперь патриотизм отдают по дешевке. Чтобы совсем не пропал...


Tags: народ, патриотизм
Subscribe
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments