?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда Центральный банк объявил это голосование по изображениям на новых банкнотах, я заранее знал, что опять победит Крым. Тут не надо быть человеком большого ума - у нас в последнее время всегда побеждает Крым. Немного реже Грозный, на третьем месте - Казань. Потому что никакого голосования на самом деле нет. Либо его итоги каждый раз заботливо поправляются умной политической рукой.

Страна живет Крымом, отдавая ему огромное количество ресурсов. В моем родном Екатеринбурге первую линию метро строили двадцать пять лет, а на вторую просто не дают денег. Хотя город готовится отпраздновать 300-летие и принять чемпионат мира по футболу. Да и вообще имеет полтора миллиона населения. Но две несчастных станции построить не может. Потому что в головах наших политиков Крым, а Екатеринбург, если и занимает какое-то место в мозгах, то где-то очень далеко.
Недавно один мой уважаемый знакомый, побывавший в Крыму, высказался в том смысле, что, конечно, красивое место, но с полностью убитой экономикой. И с деморализованным сознанием, для которого все, кто приезжают, - "отдыхайки", которые должны платить. Значительное число крымчан, которые пока не ощутили преимуществ от возвращения в Россию, поговаривают о том, что при Киеве было легче. Правильно, мост строить еще два года, электростанции построят еще только через год, а теперь надо еще как-то донести туда воду, которой тоже в Крыму нет. Печалька и повод для ностальгии по украинскому.
Вся эта история с банкнотами в очередной раз показала, что Россия живет не реалиями, а символами прошлого. В рамках такого мышления нужно, чтобы на банкнотах были Ярославль, Хабаровск и Владивосток, а не Екатеринбург или Новосибирск - локомотивы российского развития. И какое-то метро скорее построят в Крыму.
Это фантомные имперские боли, когда правительство выходит с инициативой перераспределения налогов от успешных регионов к неуспешным. Хотят взять у тех, кто умеет зарабатывать, и отдать тем, кто умеет разворовывать и проедать. Когда-то в нашей истории это называлось раскулачиванием и привело к разорению наиболее работоспособных. Советский Союз именно так изымал деньги у самого успешного, у Российской Федерации,  и отдавал их среднеазиатским республикам и Закавказью. Так появились богатая Грузия и Ташкент - звезда Востока. А когда Союз, надорвавшись, распался, то выяснилось, что его правопреемник остался едва ли не в лаптях, создав почти европейского уровня инфрастуруктуру Прибалтики.
Я не знаю, достойны ли были конструктивистское здание гостиницы "Исеть" или Белая башня того, чтобы быть помещенными на новые банкноты в 200 и 2000 рублей. Но то, что Екатеринбург достоин этого не меньше, чем вновь обретенный Крым - абсолютно уверен. Как и в том, что в вопросе выбора символов в очередной раз победила странная политика - тоже. Страна должна жить Крымом, но вопрос в том, что она должна жить и Крымом тоже, а не Крымом только. Обратное чревато очень серьезными перекосами, которые мы в своей истории уже много раз проходили.
Дело не в деньгах, то есть, в деньгах, но не в купюрах, а в принципе...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Oct. 9th, 2016 10:21 am (UTC)
Так это ж как в семье. Послушным помогают, а зарвавшихся - наказывают. Чтобы изменить подобное отношение к братьям, придется пересмотреть семейные ценности, или объявить их анахронизмом. Так что, Ёбург - в очередь! :)
( 1 comment — Leave a comment )