?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Академик РАН Валентин Пармон, представляющий "Сколково", выдвинул замечательную идею о необходимости наладить производство российских "памперсов". Мол, для этого в стране есть все необходимое и пора бы импортозаместиться на важном направлении.
Видимо, в "Сколково" не очень представляют себе, где именно живут. Поизучал вопрос в сети и сделал для себя несколько интересных открытий.  Дело в том, что "памперсы", а точнее, современные детские подгузники, в России производятся. И не только импортные бренды, а и свои, патриотические. Только контролируют российские производители всего три процента рынка. Остальное - импорт. Причем, три процента российских подгузников - это нижний сегмент, то есть, самые дешевые.
Хорошо помню попытки производить "памперсы" под брендом "Поппинсы" непосредственно в Екатеринбурге. Разрабатывал и производил концерн "Калина", который сейчас часть транснациональной корпорации. Что-то у них там долго не ладилось, но производство было налажено.
То есть, проблема не в том, что в России "памперсы" делать не умеют, а в том, что производство и маркетинг государством не поддерживается. Хотя продукт, между прочим, ключевой и весьма технологичный. Средняя стоимость импортных памперсов делает их товаром довольно дорогим. Даже весьма дорогим, если взять средние российские зарплаты и необходимое для нормального функционирования маленького гражданина количество товара. Отечественные - гораздо дешевле, правда, у них похуже, в сравнении с "хаггисами" и  заявляемые параметры.
Иными словами, есть огромное поле для деятельности науки и бизнеса. Не знаю, в какие суммы оценивается рынок приобретаемых за валюту "памперсов", но то, что речь идет о значительном объеме, несомненно. А если в "Сколково" даже не ведают о ситуации, то это говорит об очень многом. И прежде всего о том, что страна занята в своих государственных программах чем угодно, но только не самым насущным.

Очень занятно, что у нас масса народа, который выходит с инициативами что-то запретить. Аборты или Льва Толстого. Но почему-то нет думских или министерских инициатив по поводу того, чтобы что-то для детей толкового сделать. Какую-то российскую адекватную замену дорогому, но очень интересному конструктору "Лего", какую-то классную игрушку или тем же "памперсам". Возможно, нет потому, что дяди и тети, заседающие в Думе, уже вышли из детородного возраста. Или потому, что вошли в ту категорию граждан, для которых цена вопроса с подгузниками уже не имеет существенного значения.
Несколько лет назад одна моя студентка защищала диплом по маркетинговому продвижению взрослых "памперсов" (есть и такие - для не очень здоровых людей). Нет, ответила она на мой вопрос, российских товаров этой категории просто не производится. Только импортные.
Это конечно, замечательно, что Родина умеет производить крылатые ракеты "Калибр". Меня как патриота такие технологические возможности не могут не восхищать. Но если бы научились производить конкурентоспособные планшеты или "памперсы", я бы гордился не меньше. А может быть и больше.
Потому что человек живет не "Калибром" единым и не единой атомной подводной лодкой. А куском хлеба, нормальными штанами и рубашками и многим очень простым, но часто очень сложным для российского производителя. 
И да, "памперсами" нормальный среднестатистический человек тоже живет. Потому что у него есть дети. Или внуки. Или хотя бы мечта о них...

Tags:

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
imaikin
Oct. 9th, 2016 09:50 am (UTC)
Родина умеет производить крылатые ракеты
И не только, благодаря киндер-сюрпризу практически контролирует мировое атомное производство. Такие вот детские достижения... Дойдет очередь и до контроля производства памперсов. Чо-то я в это хочу верить.
komandorva
Oct. 9th, 2016 03:20 pm (UTC)
Re: Родина умеет производить крылатые ракеты
Хотелось бы верить в это...
problemy_rossii
Oct. 12th, 2016 02:20 pm (UTC)
Почему российские бизнесмены не отвоевали большую долю у иностранных марок на собственном рынке?
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com