Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Борозда на просторах Вселенной

Еще немного времени и российские космические корабли снова начнут бороздить просторы Вселенной. Во всяком случае, такие планы изложены в "лунной" программе, обнародованной Российской Академией наук.
В документе, рассчитанном до 2025 года предлагается продолжить исследования Луны, доставить туда несколько отечественных луноходов, которые будут работать несколько лет. А потом, чего уж там, создать постоянную обитаемую лунную базу и начать колонизацию нашего ближайшего соседа по Солнечной системе.
Программа красива и мощна так, что, по сравнению с ней, блекнут и рассыпаются в серый песок романы Бредбери и Азимова. Одна беда, в России падает в океан едва ли не каждый второй космический аппарат, а руководитель Роскомоса бьется с подчиненными на пустых бутылках за баб-секретарш. И нет этому процессу конца. Если что и летит на наших ракетах-носителях, то только иностранные спутники, в том числе и предназначенные для разведки российской же территории.
Космодром как был, так и есть казахстанский, а сами ракеты как были, так и есть советские - "Союзы", уже не помнящие родства.
Вот и очередной плановый старт к Луне перенесен с 2013 года на 2015, причем, доставлен этим стартом на спутник Земли будет индийский мини-ровер. И только с 2023 года предполагается начать доставлять на луну элементы космической инфраструктуры для будущей станции. С учетом возраста мудрецов из РАН, замысел становится прозрачным - деньги сейчас, а дальше умрет либо ишак, либо падишах.
Россия уверенно превращается в космического извозчика. Но и это ненадолго, поскольку в мире уже несколько стран научились достаточно надежно выводить на орбиты грузы различных конфигураций и веса. Как только более или менее стабильно начнут летать китайские носители, нас отодвинут от кормушки и тут.
Зато мы очень преуспели в партийном строительстве. Зарегистрирована партия пенсионеров. Эти, безусловно, умеют вырабатывать новаторские идеи и вести за собой.
Только не к Луне, а к Новодевичьему кладбищу. Или к Троекуровскому, ввиду переполненности первого...
Tags: наука
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments