?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Поклонник личности друга Гитлера Маннергейма Мединский, недавно публично обозвавший всех россиян, не согласных с его позицией, "последними мразями", побоялся отстаивать свою неоднозначную  докторскую диссертацию в солидном, но, не исключено, принципиальном УрФУ. Сначала культурный министр под предлогом срочной командировки не явился на заседание диссертационного совета. А теперь вопрос вообще отобран у Екатеринбурга и перенесен. Куда? В вуз попокладистее и понадежнее.
Сделано это настолько торопливо и топорно, что всем всё с занятным специалистом по российской истории стало понятно. Теперь какой-нибудь саранский или марийский университет легко скажет стране, что Россия в лице господина Мединского имеет дело с гениальным ученым. Еще лучше перенести разбирательство в Грозный - там руководитель российской культуры сможет легко снискать славу Карамзина.

Мне всегда казалось, что министр культуры должен быть человеком популярным. Вот министр финансов, в голове которого бюджет и движение денежных потоков, никогда популярным не будет. Потому что по должности своей обязан сокращать расходы и быть скупым. Скупость для финансиста - функционал, щедрые финансистами не становятся. А вот министр культуры по определению интеллектуал и человек сопереживающий. Потому что он опирается на гуманизм культуры и искусства. Но Мединский - совершенно другой тип менеджера. Он воинствующий пропагандист и безапелляционный директор. Который не слышит и не хочет слышать вокруг себя никого.
Такой министр обречен на войну с тем, что он должен представлять и продвигать. С той самой культурой. А точнее - с носителями этой культуры, с интеллигенцией. Административная мощь государства, конечно, может его довольно долго защищать от народа. Передвигать рассмотрения диссертаций, называть хамство "бестящим владением русским языком", как это сделал недавно президентский пресс-секретарь. Власть может прикрывать своего "пехотинца", но никогда не заставит образованный пласт общества "пехотинца" уважать. И рано или поздно, Мединский обязательно станет обузой для самой власти. Скорее всего, уже стал.
Это как с мемориальной доской Маннергейму, который душил Ленинград голодом. Доску неоднократно обливали краской и в покое не оставят, что бы там ни напридумывал Мединский. На доску жалуются блокадники и более молодые граждане в суды и прокуратуру. И рано или поздно доску, посвященную биографии друга фашистов, придется снять.
Недавно, кстати, выяснилось, что в Петербурге нет мемориальной доски значительному русскому поэту, офицеру и патриоту Гумилеву. Увы, он не дружил с Гитлером, хотя тоже не любил советскую власть. Личность этого замечательного стихотворца таких людей, как Мединский, не интересует - на ней не сделаешь себе пиара, а для нынешнего министра культуры культура то, что дает звонкий звук. И история - то, что дает звонкий звук. А все, что не дает - не культура и не история.
Для УрФУ такая развязка, скорее, благо. Подписано и с плеч долой. Именно на что-то такое, наверное, дипломатично и мудро рассчитывал диссовет, неделю назад принявший соломоново решение отложить рассмотрение дела по существу.  Не придется решать непростую моральную задачу, которая, кроме головной боли, ничего не принесет.
А вот для страны - плохо. Потому что история закончится гораздо позже, чем она могла бы завершиться...

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
imaikin
Oct. 7th, 2016 04:07 pm (UTC)
Да пёс с ней, с диссертацией! Он нам и без неё дорог. Гигант мысли, отец русской демократии и особа...
komandorva
Oct. 7th, 2016 05:35 pm (UTC)
Даже слишком дорог, я бы сказал. И чем дальше - тем дороже...
andreiuvv
Oct. 7th, 2016 07:21 pm (UTC)
А я думаю, Валерия Михайлович, что все это не важно... Мы с Вами знаем, кто на самом деле работает на России... И в какой газете все это напишут... Мне вот тут редактор сказал, что надо поставить материал про охоту в номер... пусть американцы знают... А газета называется ... "Желтый одуванчик"... :)))
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com