Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Чехов и суицид

Не понимаю, чего на русскую литературу так навалились "специалисты" по человеческим душам. Руководительница никому не известной академии образования (не могли бы вы назвать ее адрес и научные заслуги?) Людмила Вербицкая требует убрать из программы "Войну и мир". Книга, видите ли, сложна для восприятия старшеклассниками.
Ну да, давайте упростим. Уберем вместе с Достоевским  одним приказом минобрнауки. Дабы не грузить мозги подрастающего поколения идеями всепрощенчества и ницшеанства. А вместо всей этой хитромудрой лабуды добавим Акунина с его историческими детективами - заодно и курс истории России можно будет подсократить, а ставки историков сократить. Неплохо еще Дашкову добавить, там о любви, похожей на сон, - пропаганда семейных отношений нового типа. Вполне в тренде. Только еще бы количество детей в книжных семьях увеличить - до пяти-шести, тогда все будет идеально. Немного литературного творчества Хакамады и программу можно считать сформированной.

Церкви неожиданно не понравился Чехов. Толстой ей не нравился давно, Блок тоже. В последнее время переставал нравиться Пушкин с его клеветой на благочестивого попа в сказке про Балду, но вещь слегка переписали, и ничего, Александр Сергеевич, вроде бы, прощен. А Чехов - это что-то новое.
Руководитель патриаршего центра кризисной психологии Михаил Хасьминский заявил о том, что "Чайка" Чехова сеет среди школьников суциидальные настроения. И не только, кстати, "Чайка", а многие произведения русских классиков. Среди суицидопровоцирующих книг церковный психолог назвал опять же толстовскую "Анну Каренину", бунинскую "Митину любовь", "Бесприданницу" Островского. Досталось Горькому за "На дне". И даже несчастный Шекспир, как выяснилось, провоцировал у людей самоубийства своей пьесой "Ромео и Джульетта". Как и "Гамлетом".  В общем, как ни открой какую-нибудь литературу, так везде люди убивают сами себя, и с этим нужно что-то делать. В смысле, с литературой.
Специалистам, воцерковленным и нет, ясно, как пень, что самоубийства - это от книг. Есть книги - есть самоубийства, нет книг - нет самоубийств. Конечно, книги плохие не все. Но классическая русская литература - от нее беды. Потому что от нее мысли. Прочитав Толстого или Достоевского, молодой человек начинает думать и задавать вопросы. А поскольку государство, озабоченное постоянным поиском денег в карманах населения, все менее склонно с ним разговаривать и на вопросы отвечать, то молодежь задает их себе. А когда молодежь спрашивает и находит ответы в литературной классике, то формируется совсем не то понимание текущего момента, которое создает Первый канал с его замечательными "Капитал шоу" и "Пусть говорят".
Вот в этом и проблема, а вовсе не в том, что Лев Николаевич и Федор Михайлович подталкивают кого-то к бездне. Стнадартизация мышления и мечта о построении всех в одну колонну толкают к стандартизации образования вообще и литературы в частности. И сбрасыванию с парохода современности классиков, на которых выросли поколения порядочных и работящих советских и российских людей. Это не ново, достаточно вновь открыть  нетленную статью Ильича "Партийная организация и партийная литература", чтобы убедиться в преемственности позиции.
Но надо отметить, что при всем при том, ни Ленин, ни Сталин никогда не пытались изъять из школьной программы ни Толстого, ни Островского, ни, между прочим, Шекспира. И даже буржуазного врача Чехова - не пытались выбросить тоже. Такие были диктаторы и подавители человеческой личности...
Tags: дети, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments