Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Чмо" на миллион

Сегодня началась историческая тяжба между двумя фриками - Децлом (Кирилл Толмацкий) и Бастой (Василий Вакуленко). Первый потребовал у второго в Басманном суде столицы ни много ни мало - миллион рублей. За то, что второй дважды за короткое время назвал его публично "лохматым чмом". В своем заявлении Децл указал, что обидные "слова причинили ему моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях".
Действительно обидно, если тебя называют "лохматым чмом", а ты вполне себе причесан, только несколько необычно. Опять же, совсем не ясно, чем "лохматое чмо" хуже, чем "подстриженное чмо". В нашей стране все равны. В том числе и "чмо".

У этого, несомненно, грандиозного дела есть несколько важных нюансов. Баста обозвал Децла "чмом" в своем "твиттере", который посещают 262 тысячи человек. Вот как, оказывается, много поклонников у фриков. По сравнению с этим даже "твиттер" премьера Медведева кажется недооцененным и будет странно, если премьер так  просто такое проигнорирует.
Чтобы взыскать что-то с Басты Децлу нужно будет доказать два существенных, с юридической точки зрения, обстоятельства.
Во-первых, что "лохматое чмо" - именно оскорбление, а не, например, шутка или дружеское обращение. У нас ведь никто не обижается на "привет, чудило!". Возможно, что-то подобное хотел сказать и Баста, только его неверно поняли.
Здесь не исключены неожиданные лингвистические повороты. Точного значения слова "чмо" нет. Не исключено, что "чмо" - просто сокращение от сленгового словечка "чмоки". То есть Баста просто хотел сказать дружбану Децлу - "лохматый, чмоки", но дешевая китайская клавиатура недопробила сообщение. Есть варианты, что "чмо" - чрезвычайно мощный организм. Тоже уважительно. Глядя на Децла, вряд ли кто усомнится, что это именно так и есть - могуч, как Геракл, и талантлив, как Борис Моисеев.
Портал "Грамота.ру" в качестве одного из вариантов дает значение слова "чмо", как "человек морально отсталый". Неприятно, но вряд ли оскорбительно. Не исключено, что Баста хотел сказать что-то вроде:" братан, ты несколько подотстал в развитии своей культурной личности, надо бы подтянуться". За что же требовать миллион?
Во-вторых, Децлу придется убедить суд, что урон его деловой репутации столь велик, что заслуживает солидной компенсации. А что такое деловая репутация репера? Хороший вопрос...
Короче говоря, нас ждет интереснейшая история, когда  эти достойнейшие джентльмены станут ходить в суд и исполнять там свои арии. Каждое выступление будет отдельным хитом и хорошо посмешит всех тех, кому проблема вообще интересна, хотя бы и как анекдот.
Отдельная тема - определение судом размера реальной компенсации, если до этого все-таки дойдет. Сколько стоит назвать певца "чмом" - скоро мы узнаем это из решения суда.
Судью, кстати, немного жалко. Попал, как кур во щи...
Фото: musicmama.ru
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments