Мединский давно уже вызывает большое раздражение у значительного слоя российской интеллигенции. Причем, он ухитрился набрать врагов как среди либералов, так и среди консервативно настроенной части общества. А последние скандалы, например, с мемориальной доской, установленной личному другу Гитлера и одному из организаторов блокады Ленинграда Маннергейму, ситуацию вокруг Мединского сильно накалили дополнительно. Чего стоит одно только его тонкое заявление, о том, что выжить русскому народу во всех бедах помогла "лишняя хромосома".
При всем при этом собственно научные достижения чиновника особенно никого не интересовали. Пока докторскую диссертацию не начали читать всерьез. Тут-то и выяснилось, что ее научная ценность не то чтобы невысока, а скорее отсутствует. А сама квалификационная работа напоминает "пропагандистский памфлет". Так, во всяком случае, считают несколько заметных ученых и представители сетевого сообщества "Диссернет", которые подали заявления с требованием пересмотреть результаты защиты диссертации.
Надо отметить, что защищался Мединский не в самом авторитетном вузе, в котором в настоящее время даже нет исторического диссертационного совета.
Именно поэтому ВАК поручил разобраться с министерской диссертацией Уральскому Федеральному университету.
Это и почетно, и одновременно, большая головная боль. Хотя диссоветы формально абсолютно независимы, трудно поверить, что крупнейшему вузу Урала скажут спасибо, если диссертацию Мединского действительно признают никчемной. А уж скандал-то будет вселенский. Вместе с тем, Екатеринбург - не Москва, принципиальности вполне может и хватить. И совет может завершиться весьма неприятно для блестящего московского историка и поклонника талантов фашистского союзника Маннергейма.
Впрочем, на данный момент все отложено. История перешла в вялотекущий формат - дата рассмотрения будет назначена через два месяца. Такое впечатление, что никто не торопится. Мединский не стремится рисковать, а уральцы - проявлять позицию. Не исключено, все рассчитывают, что проблема как-то рассосется сама собой. И это тоже возможно в нашей стремительно меняющейся стране.
Меня занимает одно маленькое обстоятельство. Из 19 членов диссертационного совета 5 проголосовали против того, чтобы откладывать решение. То есть решительный настрой все-таки присутствует.
Битва вполне может и состояться. Будет ли это для Мединского чем-то вроде Бородино для Кутузова, Ватерлоо для Наполеона или Полтавы для шведов - через некоторое время увидим. Или не увидим, если министр срочно опять соберется в судьбоносную культурную командировку. Например, в Киргизию...
Journal information