?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Екатеринбурге при большом стечении народа сорвалось шоу по лишению министра культуры Мединского степени доктора исторических наук. "Лишенец" не явился, предпочтя драматической театральной постановке с неизвестным финалом командировку в Казахстан. Где без него, разумеется, немедленно остановились бы культурные связи с братской республикой.
Мединский давно уже вызывает большое раздражение у значительного слоя российской интеллигенции. Причем, он ухитрился набрать врагов как среди либералов, так и среди консервативно настроенной части общества. А последние скандалы, например, с мемориальной доской, установленной личному другу Гитлера и одному из организаторов блокады Ленинграда Маннергейму, ситуацию вокруг Мединского сильно накалили дополнительно. Чего стоит одно только его тонкое заявление, о том, что выжить русскому народу во всех бедах помогла "лишняя хромосома".

При всем при этом собственно научные достижения чиновника особенно никого не интересовали. Пока докторскую диссертацию не начали читать всерьез. Тут-то и выяснилось, что ее научная ценность не то чтобы невысока, а скорее отсутствует. А сама квалификационная работа напоминает "пропагандистский памфлет". Так, во всяком случае, считают несколько заметных ученых и представители сетевого сообщества "Диссернет", которые подали заявления с требованием пересмотреть результаты защиты диссертации.
Надо отметить, что защищался Мединский не в самом авторитетном вузе, в котором в настоящее время даже нет  исторического диссертационного совета.
Именно поэтому ВАК поручил разобраться с министерской диссертацией Уральскому Федеральному университету.  
Это и почетно, и одновременно, большая головная боль. Хотя диссоветы формально абсолютно независимы, трудно поверить, что крупнейшему вузу Урала скажут спасибо, если диссертацию Мединского действительно признают никчемной. А уж скандал-то будет вселенский. Вместе с тем, Екатеринбург - не Москва, принципиальности вполне может и хватить. И совет может завершиться весьма неприятно для блестящего московского историка и поклонника талантов фашистского союзника Маннергейма.
Впрочем, на данный момент все отложено. История перешла в вялотекущий формат - дата рассмотрения будет назначена через два месяца. Такое впечатление, что никто не торопится. Мединский не стремится рисковать, а уральцы - проявлять позицию. Не исключено,  все рассчитывают, что проблема как-то рассосется сама собой. И это тоже возможно в нашей стремительно меняющейся стране.  
Меня занимает одно маленькое обстоятельство. Из 19 членов диссертационного совета 5 проголосовали против того, чтобы откладывать решение. То есть решительный настрой все-таки присутствует.
Битва вполне может и состояться. Будет ли это для Мединского чем-то вроде Бородино для Кутузова, Ватерлоо для Наполеона или Полтавы для шведов - через некоторое время увидим. Или не увидим, если министр срочно опять соберется в судьбоносную культурную командировку. Например, в Киргизию...
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
imaikin
Oct. 4th, 2016 04:52 pm (UTC)
Броуновское движение в действиях. Мотает нашего героя от "горячего" к "холодному". А иначе как можно ухитриться "набрать врагов как среди либералов, так и среди консервативно настроенной части общества"? Загадка.


( 1 comment — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com