Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Уходишь - счастливо, приходишь - привет

Уже несколько дней слушаю бардов. Не этих, современных, а тех, настоящих. Кукина, Клячкина. Сейчас вот Городницкого "Остров Гваделупа". А потом будет визборовский "Серега Санин", не дотянувший до посадочных огней... Потом - Окуджава. Привыкаю к этой череде песен, на которых когда-то вырос и от которых как-то незаметно отрёкся, не отрекаясь, а просто предав. Предав забвению на вечно пыльной стойке с дисками.
Я еще ни разу не дослушал этот CD до конца, каждый раз свободное время заканчивается раньше, чем последовательность треков. Прихожу, включаю заново. Все сначала.
Хорошо помню последний большой бардовский концерт в переполненном "Космосе". Части тех, кто пел тогда свои песни, уже нет, иные далече, да и сам-то все меньше расположен к песенной философской романтике или романтической философии.
Врубил "Русское радио" - поехали...
Авторской песне как-то все меньше места в наше пульсирующей деньгами и эмоциями жизни. То ли мечтать некогда, то ли не о чем, то ли мечтать - это уже вообще неактуально.
По сути, барды со своими сопливыми любовями и страданиями - сущий наивняк. Но какой-то магический наивняк, вступающий в реакцию с внутренней "химией", в резонанс с чем-то правильным, которое с возрастом уходит все дальше вовнутрь, в дальние пласты пустой породы, покрывающей сердце.
Слушать бардов - подвергать себя непомерной нагрузке. Но без этой нагрузки атрофируется сознание. Хочется, чтобы стало немного больно. Возможно, как некое свидетельство того, что ты еще жив.
Бардовская песня - хороша для молодых, которые еще верят в счастье и для старых, которые уже в него не верят. Первые живут надеждой, вторые - воспоминаниями. И надеждами на то, что вдали, за поворотом все начнется сначала.
Почему же, в таком случае, это так трогает меня, который еще, вроде бы и ни туда, и ни сюда...
Пока писал, подошел Серёга Санин. И мы идём с ним по самой бровке и жуём мороженое без остановки. Поскольку в тайге мороженое нам не подадут...
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments