Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Плутония станет больше. А шансов на жизнь - меньше...

Сегодня мир не заметил, как стал на шажок ближе к ядерной войне. Президент объявил, что Россия приостанавливает реализацию соглашения с США по утилизации оружейного плутония. На деле это означает, что нарабатываемый атомными электростанциями плутоний наша страна больше не перерабатывает, а может использовать как материал для изготовления ядерного оружия.

Хотя Путин "приостановил", а не отменил соглашение, условий американцам он наставил столько, что абсолютно понятно -  ядерное разоружение похоронено. И очень глубоко.
На деле это, разумеется, не означает, что уже завтра Отечество поставит производство ядерных боеголовок на конвейер, но знаменует новую эру - поставить может. Тем более, что ядерное оружие - самый дешевый и эффективный способ сдержать кого бы то ни было от опрометчивого ощущения военного превосходства.
Я думаю, впрочем, что на самом деле Путин хотел сказать совсем другое. Он как бы обратился к западному миру с посланием. Вы, мол, санкциями и беспрерывным продвижением войск к нашим границам загнали нас в угол. Прижали к стене. Вас много и вы богаты. Россия - одна и она не имеет стольких ресурсов, чтобы отвечать вам симметрично. Поэтому у нас есть только один вариант не допустить давления на себя - наращивать ядерный арсенал. Который держит вас на расстоянии, но совсем не делает мир безопаснее.
Обращение это, скорее всего, больше к Европе, и без того, напуганной бряцанием оружия. К населению Европы. К американцам обращаться бесполезно, они надеются свою территорию защитить, а европейцев им ничуть не жаль.
Теперь важно, какой будет ответ. А вернее, какой будет реакция. Реакцию США мы уже видим, она плохая. Выберут Клинтон - будет еще хуже. Да и если изберут Трампа - тоже разница не так чтобы большая. А Европа пока молчит. Там вырабатывают ответ. Он, наверное, тоже будет плохим, но здесь важен не ответ, а то, возьмет ли Путин Европу на испуг. Может и взять. А может и нет.
В любом случае, веселиться нечему...
Tags: США, армия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тень Моргенштерна нависла над Днем Победы

    Встретились два одиночества - Ксения Собчак в роли интервьюера и Моргенштерн в роли интервьюируемого. Из такого разговора должна была получиться…

  • Татарстан хочет своего президента

    Между Казанью и Кремлем назревает очередной политический конфликт. Который станет лакмусовой бумажкой в успешности стратегии "скрепления" страны,…

  • Война и газ

    Война, возможно, гораздо ближе, чем нам кажется. Причем, её катализатором может стать совсем не обязательно крупная держава. Как раз наоборот. Вся…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments