Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Долой ЕГЭ, да здравствуют экзамены?

Министр образования и науки Васильева сделала еще один небольшой, но отчетливый шаг по демонтажу монстра ЕГЭ, который продавливали два ее проамериканских предшественника. Она заявила о необходимости вернуть письменные приемные экзамены в вузы. Во всяком случае, в социально-значимые - медицинские и инженерные. И хотя мне не очень понятно, почему среди социально-значимых в первую очередь не упомянут журфак, не оценить положительно позиции министра нельзя.
С учетом того, что Васильева уже высказывалась против натаскивания школьников на ЕГЭ, а также говорила о том, что нужно брать лучшее и отметать ненужное, можно сказать, что в ее курсе появляются стратегические ориентиры. Один из них - возвращение к старой системе поступления в вузы.
Большинство из тех, кто участвует в работе приемных комиссий, недостатки ЕГЭ видят давно. Собственно говоря, у системы есть только одно реальное достоинство - она снижает коррупционную составляющую на вступительных экзаменах. И сильно поднимает ее непосредственно в школах, где учителя учат за зарплату, а потом репетиторствуют по ЕГЭ за реальные деньги.

ЕГЭ привел уже к появлению новых социальных феноменов - вроде роста числа отличников учебы в регионах, которые никогда уровнем школьного образования не отличались и близко - например, на Северном Кавказе. Люди, безграмотно пишущие по-русски и не ориентирующиеся во многих других предметах, но со 100-бальными справками по ЕГЭ - это, увы, не миф, а результат бездумного внедрения западной тестовой системы на почве, к этому абсолютно не готовой. Кавказские и некавказские абитуриенты-инвалиды, поступающие со льготами на бюджетные места с минимальными уровнями ЕГЭ - из той же оперы.
И вот теперь, такое впечатление, системе приходит конец. Не исключено, что ЕГЭ и письменные вступительные экзамены некоторое время просуществуют параллельно. Но участь единого государственного экзамена, кажется, предрешена - он отправится на свалку истории. А сколько потрачено денег, сколько отдано сил и сколько искалечено судеб.
Что будет дальше - трудно сказать. По рейтингам научных журналов министр тоже уже высказывалась и по огромным деньгам, которые тратятся на провальную изначально цель интеграции российских вузов в мировую вузовскую элиту - тоже. Какие уж там пять - сто, если некоторые претенденты уже ходят в промежутке между 600 и 800. Тогда уж 5-1000 - это как-то поактуальнее.
Я одного не понимаю - за что мне досталось жить в эпоху перемен? Ну никак эти преобразования не завершатся. Только-только дважды перерегистрировали научные журналы, как опять грядет разъединение соединенных вузов. И опять придется перерегистрировать...
Танцы на граблях. Вальс или твист - не принципиально...
Tags: образование, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments