Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

А к одиннадцати туз

Новосибирским школьникам одной из престижных гимназий задали на дом выучить наизусть песню Михаила Круга "Владимирский централ". Гимназия с углубленным изучением французского, не исключено, что блатняк выполнению этой задачи как-то способствует. Может быть методика инновационная. До этого учили "Гарем" из репертуара Ирины Аллегровой. Тоже отличная песня для семиклассников - "посажу мужиков и ревнивых, и лысых и длинных". Стильно и здорово продвигает в плане воспитания в молодых гражданах уважения к противоположному полу. Знание плюс половое воспитание.
Я вот думаю, а может быть, всей стране перейти к обучению русскому языку и родной литературе через песню - будет свежо, нестандартно и вызовет огромный энтузиазм у обучающихся. Один Киркоров  напел столько, что хватит на несколько образовательных лет. А есть еще Басков. Если же копнуть поглубже - в шансон, как сделали в Новосибирске, то можно проводить таким образом уроки географии ("трутся спиной медведи о земную ось"), истории ("как упоительны в России вечера"). И где-то даже биологии человека ("чем больше любовь - тем ниже поцелуй").

Вообще, наше образование здорово погрязло в пучине классики. В толстых там и всяких достоевских, в черных розах в бокалах, в собаках Качалова и царях Гвидонах. А пора уже осознать, что живем мы не в изящном восемнадцатом веке с его странными любовями и дуэлями, а в двадцать первом - веке покемонов. И соответственно структурно перестроить процесс передачи знаний подрастающему поколению. Чтобы оно, поколение, не насиловало себя, отвлекаясь от смартфонов к Пушкину, понимаешь, и Лермонтову, а потом, после звонка, мучительно возвращаясь в современность.
Учить через песню - современно и своевременно, важно только точно и грамотно подобрать репертуар. Создав для этого при министерстве образования специальный совет. Умных и патриотичных людей, способных сформировать расписание на завтра и послезавтра, найдется немало. От Бориса Моисеева до Григория Лепса, песни которого уважает, как пишут, президент. Обязательно привлечь Шуфутинского и кого-нибудь из бывшего уральского рок-клуба - "Чайф" например - известных интеллектуалов и текстовиков самого высокого разряда. "Аргентина-Ямайка:5-0", "У нас дома детей мал-мала" - эти шедевры способны не только выучить, но и, без преувеличения, всколыхнуть юные сердца и отмобилизовать их на отличную учебу и большие свершения в деле обустройства Родины.
Конечно, немного более сложная задача - перевести в песню математику или, скажем, физику. Но и тут, если подойти ответственно, можно добиться успехов. Вспомнить, например, что-то советское. "Дважды два четыре - это всем известно в целом мире". А больше-то в мире планшетов, когда калькулятор посчитает быстрее любой училки, - зачем?. "Любовь, похожая на сон" - это уже готовый урок химии. Ну и так далее - важно начать, а потом песни найдутся.
И через некоторое время мы удивимся, как преобразится школа, как изменятся лица наших школьников, уже казавшихся нам безнадежными. Они станут ходить в школу с огромным энтузиазмом и петь, петь, петь...
Потом можно будет перенести богатый накопленный опыт в университеты. Там ведь вообще с наукой полная труба. Надо взбодрить... 
Tags: дети, школа
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments