?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А к одиннадцати туз

Новосибирским школьникам одной из престижных гимназий задали на дом выучить наизусть песню Михаила Круга "Владимирский централ". Гимназия с углубленным изучением французского, не исключено, что блатняк выполнению этой задачи как-то способствует. Может быть методика инновационная. До этого учили "Гарем" из репертуара Ирины Аллегровой. Тоже отличная песня для семиклассников - "посажу мужиков и ревнивых, и лысых и длинных". Стильно и здорово продвигает в плане воспитания в молодых гражданах уважения к противоположному полу. Знание плюс половое воспитание.
Я вот думаю, а может быть, всей стране перейти к обучению русскому языку и родной литературе через песню - будет свежо, нестандартно и вызовет огромный энтузиазм у обучающихся. Один Киркоров  напел столько, что хватит на несколько образовательных лет. А есть еще Басков. Если же копнуть поглубже - в шансон, как сделали в Новосибирске, то можно проводить таким образом уроки географии ("трутся спиной медведи о земную ось"), истории ("как упоительны в России вечера"). И где-то даже биологии человека ("чем больше любовь - тем ниже поцелуй").

Вообще, наше образование здорово погрязло в пучине классики. В толстых там и всяких достоевских, в черных розах в бокалах, в собаках Качалова и царях Гвидонах. А пора уже осознать, что живем мы не в изящном восемнадцатом веке с его странными любовями и дуэлями, а в двадцать первом - веке покемонов. И соответственно структурно перестроить процесс передачи знаний подрастающему поколению. Чтобы оно, поколение, не насиловало себя, отвлекаясь от смартфонов к Пушкину, понимаешь, и Лермонтову, а потом, после звонка, мучительно возвращаясь в современность.
Учить через песню - современно и своевременно, важно только точно и грамотно подобрать репертуар. Создав для этого при министерстве образования специальный совет. Умных и патриотичных людей, способных сформировать расписание на завтра и послезавтра, найдется немало. От Бориса Моисеева до Григория Лепса, песни которого уважает, как пишут, президент. Обязательно привлечь Шуфутинского и кого-нибудь из бывшего уральского рок-клуба - "Чайф" например - известных интеллектуалов и текстовиков самого высокого разряда. "Аргентина-Ямайка:5-0", "У нас дома детей мал-мала" - эти шедевры способны не только выучить, но и, без преувеличения, всколыхнуть юные сердца и отмобилизовать их на отличную учебу и большие свершения в деле обустройства Родины.
Конечно, немного более сложная задача - перевести в песню математику или, скажем, физику. Но и тут, если подойти ответственно, можно добиться успехов. Вспомнить, например, что-то советское. "Дважды два четыре - это всем известно в целом мире". А больше-то в мире планшетов, когда калькулятор посчитает быстрее любой училки, - зачем?. "Любовь, похожая на сон" - это уже готовый урок химии. Ну и так далее - важно начать, а потом песни найдутся.
И через некоторое время мы удивимся, как преобразится школа, как изменятся лица наших школьников, уже казавшихся нам безнадежными. Они станут ходить в школу с огромным энтузиазмом и петь, петь, петь...
Потом можно будет перенести богатый накопленный опыт в университеты. Там ведь вообще с наукой полная труба. Надо взбодрить... 
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 3rd, 2016 01:45 am (UTC)
А что мне дала эта власть,
За зубы мои, да за ноги?!
Вон дел до черта, напиваешься всласть
И роешь культями дороги...
imaikin
Oct. 3rd, 2016 05:23 am (UTC)
Раньше обучали с помощью притчей, сегодня - с помощью историй. А завтра возьмём на вооружение песню. Это действительно - инновация, которая до сих пор никому в голову не приходила. Так что поздравить нужно новосибирских педагогов.

Единственная попытка, если верить советскому кинематографу, была сделана в период становления власти большевиков. Пришла на память частушка из "Республики ШКИД".

Не женитесь на курсистках,
Они толсты, как сосиски,
Коль жениться вы хотите,
Раньше женку подыщите...

Вспомнили педагога словесности? Но времена меняются. И теперь вместо частушек - шансон. Однако, не стоим на месте.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com