?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Население Екатеринбурга превысило полтора миллиона человек. Я не знаю, радоваться этому или огорчаться. Вроде, уже не могу жить без традиционной екатовской толпы, но и в толпе тоже  все чаще становится как-то тесновато. Если личное  сталкивается с общественным, то хочется поберечь себя.
Когда я больше тридцати лет назад приехал в Свердловск и перевез сюда железнодорожным контейнером скромные пожитки (контейнер, кстати, по дороге из Магнитогорска открылся, но никто не вытащил из него ни пуговицы), то миллионник предстал довольно серой громадой. Где из иностранцев бродили только одинокие ошарашенные монголы, а все магазины закрывались в воскресенье на выходной. Несколько театров, десятка три ресторанов и очереди с талонами за колбасой в несуществующие ныне "центральный гастроном" на Ленина и "гастроном №1" на Вайнера.

Народ в массе своей поддавал и о демографии не думал - это у него получалось как-то само собой. Молодежь знакомилась с дамами в закрывшихся "Уральских пельменях", люди постарше - в ресторане "Большой Урал", называемый "Бушем", "Малахит" (ныне "Пожарка") на Лунке и "Космос" (ныне "Летний сад") считали ресторанами офицерскими - тогдашние зарплаты позволяли военным быть завсегдатаями злачных мест. В "Океане" кутили среднеазиатские и закавказские гости столицы Урала. В уралмашевские кабаки "Нептун", "Галактика" и так далее приличным людям ездить не рекомендовалось  - там гулял пролетариат и запросто можно было налететь на ровном месте на существенные неприятности.
В кассы кинотеатров стояли очереди, особенно в несуществующий ныне "Совкино", который называли кинотеатром индийского фильма. Страсти Зиты и Гиты не оставляли никого равнодушным.
Толпы не было, толпа как-то рассасывалась по кухням, где вполне счастливо сидела за водочкой под пельмешки с огурчиками. Свердловск не был мегаполисом и не был уютным, за слово "сервис" могли посмотреть, как на врага народа. Но свое очарование город имел и тогда - люди не носились за деньгами, сшибая друг друга и уступали место в троллейбусах. К десяти вечера Свердловск затихал.
А сейчас в десять жизнь в общем-то только начинается, а из миллионных Челябинска и Перми в Ёбург едут экскурсионные автобусы. Пошопиться в "Гринвиче", окунуться в хлорные волны аквапарка, зайти в Ельцин-центр - новую богемную точку города. В кино - без проблем, только кому оно сегодня нужно - это кино, когда вокруг бьет жизнь.
Мне кажется, город нашел какую-то точку баланса. Между комфортностью существования и собственной величиной. Он дает все, что хочет получить человек, желающий развиваться и отдыхать, вместе с тем, не подавляя мощью, как подавляет, например, Москва. Екатеринбург со своими полутора миллионами велик, но не громаден. Я не хочу, чтобы он стремительно рос кварталами. Горный Щит и Исток - это уже не мой Екатеринбург, это уже какая-то другая формация. Я и на Химмаше-то был два раза в жизни, а Калиновке, Скеверке и многих других отдаленных районах не был ни разу.
Впрочем, город меня, разумеется, не спросит. Он уже вышел на ту траекторию, когда развивается сам по себе, ни у кого ни о чем не спрашивая. Всякие градостроительные советы, максимум, придают ему штрихи, стратегия Ёбурга им уже не под силу.
- Теряемся в Екатеринбурге,- рассказывала мне семейная пара из провинциального челябинского Снежинска за санаторным обеденным столом.
- И я уже теряюсь, - промолчал в ответ я...
promo komandorva март 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Oct. 2nd, 2016 10:06 am (UTC)
Порой даже не верится, что столько лет прошло... А ведь все это и в правду было. Ностальгия... Время летит с космической скоростью...
andreiuvv
Oct. 2nd, 2016 10:59 am (UTC)
Разрешите, Валерий Михайлович, поздравить Вас с Днем учителя!!!
komandorva
Oct. 2nd, 2016 12:19 pm (UTC)
Спасибо. Это день школьных учителей, но все равно - благодарен.
andreiuvv
Oct. 2nd, 2016 12:27 pm (UTC)
Валерий Михайлович, я написал новый материал у себя в журнале. Буду рад поделиться с Вами. :))))))
( 4 comments — Leave a comment )