Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Categories:

Опята как предчувствие

Три с половиной часа хождения по осеннему лесу принесли не только шесть ведер опят-лопухов, но и горсть мыслей. Вот я, серьезный, вроде бы, дядя, грибов ем мало. Что несет меня, серьезного, вроде бы, дядю, который почти не ест грибов, во все эти мхи и лишайники, в паутину и буреломы? Неужто желание сэкономить и не приобретать грибочки у бабушек за денежку на автобусной остановке?
Сегодня машин на Челябинском тракте стоят на обочине по три на каждые сто метров. И все, кто приехал на машинках, бродят по осенней листве в надежде найти эти самые опята-лопухи и, если повезет, немного рыжиков с маслятами. Между прочим, потом, вместо того, чтобы дремать на субботнем диване под футбол, нужно все эти грибы разбирать, вырезать проеденные червяками участки, отваривать, жарить, мариновать. А потом прибирать от всего этого бедлама квартиру.

Думал над этой странной метаморфозой и пришел к выводу, что в лес тащит какой-то древний инстинкт. Может быть, такой же древний, как и основной. Возможно, когда-то мои предки вот так же ходили по реликтовым лесам, собирая съестные корешки и вершки, и какой-то ген перешел ко мне по дальнему родству, не затерявшись среди других, более поздних по образованию генов.  И засыпаю я всегда почти к рассвету тоже из-за какого-то древнего гена - не иначе.
Говорят, что люди начали делиться на "сов" и "жаворонков" в глубокой древности, с приобретением огня. Огонь нужно было беречь, как зеницу ока, разводить его сами тогда еще не умели. Поэтому ночью не спали, поддерживая костер, одни, а днем другие.
Может оно так, может, как-то иначе, но что-то охотничье я в себе постоянно ощущаю, хотя, собственно охоту, не могу терпеть, потому что зверюшек жалко. Однако, тянет к перемене мест и самое большое счастье для меня - это дорога. Как в школьном учебнике - выйти из пункта А и пойти в пункт Б. И чтобы идти, ехать или лететь долго-долго, потому что важен не факт прибытия, а процесс пребывания между.
Не исключено, впрочем, что ерунда это все - про инстинкты, а в лес тянет немного побыть с самим с собой. Поговорить с собой по душам - почему бы и не побеседовать с умным человеком? А грибы - так, прикрытие для основного намерения. Идешь по пенькам, посматриваешь нет ли опят, а сам думаешь о чем-то таком, о чем в удобном домашнем кресле думать как-то не получается.
И тогда совершенно не принципиально, набрал ты много грибов или мало, важно, что наконец, разобрался с собой и настроил себя на что-то главное.
В лесу сейчас неимоверно красиво и волшебно пахнет прелью. И нет комаров. Осень леса, как и осень жизни - межвременье. Еще не зима, уже не лето, уже не жарко, еще не холодно.
Пока ходил за дурацкими опятами, дважды слышал стук дятла. Дятел не кукушка, его не принято спрашивать про то, сколько еще тебе осталось жить. Его просто слушают. Как данность. Как свое сердце, когда нужно ответить на какой-то очень принципиальный вопрос.
Если в следующие выходные лес не засыплет снегом, то еще, пожалуй, пойду...
Tags: здоровье, туризм
Subscribe
promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments