Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

Оптимизм растет. Бедность тоже...

В последнее время как-то подозрительно разговорилась социальный вице-премьер Ольга Голодец. В то время, когда ее патрон - премьер Дмитрий Медведев излучал оптимизм, рассказывая в Сочи о том, как много делает для народа правительство, Ольга Юрьевна добавила ложку дегтя в бочку словесного меда.
Она заявила о том, что бедность в России стремительно растет. И что особо важно, растет среди работающих людей. У нас можно работать, не покладая рук, но не найти средств для более или менее сытого содержания себя и своей семьи. Больше того, ситуация становится все хуже.
4 миллиона 800 тысяч человек трудятся, получая минимальную заработную плату - примерно 7,5 тысяч рублей или 250 рублей на календарный день. Это если не уровень голода, то уровень нищеты однозначно, для человека, имеющего на своих плечах ребенка. Более 1 миллиона 800 тысяч из указанного числа - бюджетники, те, кто работают на государство и кормятся с государственной руки.

Отдельная тема - позорно маленькая средняя пенсия. Вице-премьер справедливо напомнила, что пенсия - "отложенная стоимость труда" и один из важнейших факторов мотивирования человека жить и работать в своей стране.
Все это, конечно, правильно, и Ольгу Голодец нужно уважать за то, что она - редкий чиновник высшего звена, который не боится говорить правду. Однако, не очень понятно, что дальше. Дальше господин Кудрин, разрабатывающий программу реформ по поручению президента, предлагает морозить зарплаты бюджетников еще на три года. Дальше правительство без стыда дурит пенсионеров, замяняя им полноценную индексацию разовой выплатой пяти тысяч рублей. Дальше два года не индексируется материнский капитал и, одновременно, всерьез обсуждается возможность запрета абортов.
Что-то во всем этом не так. Нельзя выходить из кризиса, поставив миллионы людей на грань выживания. Не бывает макроэкономической стабильности, когда  люди каждый день делают выбор между качественной едой и минимальным набором одежды. Если курс на решение экономических проблем за счет бедных и беднейших продолжится, то становится не слишком понятным, а для кого вообще делаются эти реформы.
На следующий год обещают рост в 1,5 процента. Если на столько же прибавятся зарплаты и пособия, то народ обеднеет еще - инфляция-то выше. Если прибавятся на меньший процент, то в какой-то момент времени станет все равно. Тому кто выживает, не очень интересна макроэкономика. Ему просто становится трудно выговорить это слово...


 
Tags: народ, политика, правительство, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Релокант и судьба

    Молодой мужчина, которого растерзала акула в египетской Хургаде, - релокант, который до переезда в Египет жил в Архангельской области. Так…

  • Введут ли в школе "Семьеведение"?

    Школа застыла в ожидании новых экспериментов. Учить детей не дадут. Когда учить, когда снова переписывать программы и переверстывать расписание?…

  • Голикова решила, что дети живут слишком жирно

    Голикова распекла минздрав за отсутствие программы по борьбе с ожирением у детей и подростков. Оказывается, программу борьбы должны были разработать…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments