?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Патриарх  Кирилл подписал обращение, призывающее  полностью запретить аборты на территории России. Обращение подготовлено  Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и некоторым образом отличается от позиции РПЦ по этой животрепещущей проблеме, высказываемой православными иерархами ранее - запретить финансирование абортов из бюджета.
Теперь формулировка следующая: "запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием, вспомогательные репродуктивные технологии, неотъемлемой составляющей которых является «унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития".

Против абортов однозначно выступают все религии, а понимание проблемы в религиях авраамических не отличается ничем - категорическое неприятие. Стране, в которой счет абортам идет на полтора миллиона, а еще недавно превышал два миллиона, такое видение должно быть понятно. Абортов в России в два раза больше, чем рождений. Демографический баланс, как это ни прискорбно звучит, держится за счет миграции. Но миграция меняет привычный этнический состав и приносит массу проблем с адаптацией приезжих, которые приезжают не только с рабочими руками и и со своим пониманием уклада жизни. Это понимание, мягко говоря, не всегда вписывается в тот ритм, к которому привыкло пока еще основное население.
Однако тут есть немало вопросов. Во-первых, к кому обращается Патриарх со своим призывом? Запретить аборты может законодатель, соответствующим образом изменив правовые нормы. Подписать такой закон должен президент. Иными словами, предстоятель РПЦ обращается к Путину. Но, как на это ни посмотри, право на аборт - демократическое право. Ни в одной из развитых или более-менее развитых стран запрета такого нет. У СССР такой опыт имелся, с 1936 по 1955 год,  и от криминальных абортов, выполненных в диких условиях, погибали тысячи молодых женщин. Во все остальные годы советские стоимость процедуры ощутимо била по карману.
Пойдет ли Путин на запрет абортов? Крайне маловероятно. Но в таком случае, получается, что Патриарх выглядит более моральным, чем руководитель государства. Можно даже сказать сильнее, президент, позиционирующий себя православным, моральным и религиозным не выглядит.
Во-вторых, запрещая аборты, государство как бы признает свое бессилие в вопросах воспитания молодого поколения. И перейдет от мер морального воздействия к репрессиям. Репрессии ни в каких случаях авторитета государству не добавят - прежде чем запрещать, скажет большинство, дайте возможность выкормить детей, плодить нищету - тут много ума не надо.
Главная проблема заключается в том, что аборты в России имеют скорее социальную основу - их, в большинстве случаев, делают от бедности, от страха перед завтрашним днем, в котором рубль может стать втрое дешевле, а картошка - втрое дороже.
Иными словами, если будет больше хлеба, то можно рассчитывать на то, что в домах станет побольше детей. А если запретить аборты, то, вероятно, станет больше женских смертей.
Впрочем, Патриарха можно и нужно понять - выступать против абортов он обязан по самой идее веры. И кстати, в обращении нет ни одного слова про запрет контрацепции...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
imaikin
Sep. 28th, 2016 03:03 am (UTC)
В России: нет экономики - нет прироста населения. В Европе: есть экономика - нет прироста населения (потому-то и прибегают к помощи эмигрантов).
Спрашивается, что людям надо? Непонятно...
komandorva
Sep. 28th, 2016 08:01 am (UTC)
Обнаглели что те, что другие...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com