С необычайно перспективным для спортсменов заявлением выступил начальник Центрального клуба армии (ЦСКА) полковник Михаил Барышев, который высказался в том смысле, что под российских и советских победителей Одлимпиад выделят на том кладбище специальный участок, поскольку они попадают в категорию граждан, имеющих особые заслуги перед Родиной.
Это сильно во всех отношениях, и теперь среди спортсменов начнется настоящий ажиотаж. С самого детства мальчики и девочки в дворовых спортивных клубах будут стремиться во что бы то ни стало победить на Олимпийских играх. Чтобы в полной мере ощутить когда-нибудь смысл строк поэтов о любви к "отеческим гробам" и "как хороши, как свежи были розы, моей страной мне брошенные в гроб". Это вам не баран начхал, не хухры-мухры...
Осталось разобраться, о чьей инициативе, в данном случае, идет речь. Если вопрос провентилировало само министерство обороны, то наши аплодисменты - такой глубины поиска стимулов для завоевания спортивных высот в стране еще не было. Если сами спортсмены, то еще круче - назовите нам имена этих благоразумных и дальновидных людей.
У нас почему-то о загробном воздаянии думают всегда больше, чем о земной жизни. Спросите у родителей юных хоккеистов, сколько стоит экипировка на их быстро растущих сыновей и дочерей. Спросите родителей юных теннисистов - во что обходится им каждая тренировка талантливого дитяти. Поинтересуйтесь у представителей технических видов спорта - скольким им приходится жертвовать для того, чтобы тренироваться и побеждать. За все это Отечество обязательно отплатит перспективой лечь в подмосковную землю. Чтобы потом родня ехала для посещения могилы через сотни и тысячи километров и тратилась на транспорт и гостиницу.
Очень интересны и другие нюансы. А вот, например, имеют ли перспективу на почетную могилу призеры Олимпиад? В некоторых видах спорта стать для россиянина призером - подвиг. Но, получается, особой заслугой, достаточно й для похорон, это не является?
А вот не пустили отечественных легкоатлетов на Олимпиаду в Рио. Тех, кого не пустили, по какому праву не похоронят в Мытищах? А паралимпийцев, тоже от Паралимпиады отлученных?
Кстати, особо важный вопрос - достоин ли похорон на Военном мемориальном кладбище министр спорта Мутко. Ну, в том смысле, будет ли он достоин, когда подойдет к концу его несомненно героический земной министерский путь? Или его сразу на Новодевичье?
Между прочим, первым, кого похоронили на Федеральном кладбище, стал легендарный Калашников и как-то все-таки спортменов класть рядом с ним - не вполне корректно. Может быть еще одно мемориальное кладбище построим? Спортивное? А потом мемориальное кладбище для железнодорожников - они, кстати, имеют перед страной большие заслуги. Некоторые - очень большие. И для рыбаков тоже можно было бы отдельное. Непременно мемориальное и поближе к воде.
И все - в Москве. Потому что Москва - не только порт пяти морей, не только город-Герой. Но и город-кладбище. Во многих смыслах этого слова...
Journal information