Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Category:

"Нирвана" - взгляд с танцпола

Покупаю вчера билеты на концерт "Другого оркестра" с "нирвановской" программой и не сразу замечаю надписи "танцпол". Когда заметил, то контроль уже оторван и все попытки попасть на верхний этаж, где музыку можно слушать из-за столика, тщетны - туда все раскуплено давно. Так и слушал с танцпола. Метров с семи-восьми. Оркестр как на ладони, саунд лупит в уши и такой драйв, что как будто плывешь на волну и выплывешь ли - не уверен.

Вообще танцпол и "Нирвана", с моей точки зрения, вещи несовместимые. Единственный раз, когда танцевали под эту музыку, я видел после окончания  семинара с пермскими журналистами. Тема семинара была воспринята так близко к сердцу, что пермяки зажигали по полной программе, творчески осмысливая, кажется, в танце принципы создания конвергентной редакции. А больше никогда... Не специалист, но под "Нирвану" можно только прыгать. Или орать от счастья, что история творится на твоих глазах и при твоих ушах.
Так вот вчера и прыгали, и орали. И я, по-моему, тоже. Впрочем, не помню. Было так круто, что как-то за сметающим ритмом выпало из памяти напрочь.
Но вопрос не в этом. В атмосфере. Мне очень понравилось - интеллигентная молодежь и ни одной непотребной выходки, несмотря на пиво и вино, которое в баре наливали без проблем в любом количестве. Взрослых мало, но есть - запомнил мужика моих лет, который стоял за спиной, молча пил пиво и плакал. Это тоже "Нирвана" во всем ее магическом проявлении. Она у каждого своя, рок-музыка и немного удивительно, что два поколения подряд поклоняются тому представителю харда почти одинаково. Впрочем, мы ведь не удивляемся, что Чайковскому поклоняются люди пяти поколений подряд.  И не надо про то, что Чайковский и "Нирвана" не могут находиться в одном музыкальном ряду. Насчет ряда, может быть, и не могут, а вот в одной музыкальной цивилизации - они уже живут.
Очень хорошо, что за рок-музыку, в том числе и хардовую, взялись оркестры. Только за последние несколько месяцев я услышал несколько таких концертов - от оркестра BACH, преподнесшего потрясающий урок творческой интерпретации песен Виктора Цоя до IP-оркестра, исполнявшего композиции "Пинк флойд", "Нирваны" и других супер-групп. В субботу случилось еще одно такое озарение. Оказывается "Нирвану" можно играть на скрипках и виолончелях. Да как играть...
У меня только несколько сомнений. При в общем-то небольшой цене билетов - 800 рублей, народу пришло относительно мало - человек 300-350, что для рокового концерта столь высокого художественного уровня даже смешно. "Другой оркестр" дает один концерт едва ли не в картал - как все это работает, с точки зрения экономики?
Но это так, чуть брюзжания для полноты картины.
А в остальном - впечатляюще.
Я даже не знаю, хочу ли я теперь купить билеты за столиком. Или уж снова на танцпол? Там, во всяком случае, ощущается нерв. А нерв в этих вопросах - само главное. После музыки, разумеется...
Tags: Екатеринбург, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments