Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

"Детская" выставка, которую закроют

Детский защитник Кузнецова, нардеп Мизулина и еще ряд известных политиков и общественных деятелей потребовали закрытия фотовыставки радикального американца Джока Стерджеса. Больше того, с понедельника, видимо, начнется прокурорская проверка законности этого действительно занятного во многих отношения перфоманса. Белоленточные, естественно, немедленно подняли крик о том, что государство наезжает на искусство.
В сети уже много фотографий, дающих представление о выставке, но все-таки судить о том, насколько экспозиция действительно является "выставкой для педофилов", должны специалисты. Пока они собираются, я бы посмотрел на ситуацию пошире.

Любое искусство, в том числе и фотоискусство должно иметь общественную значимость. Без общественной значимости самовыражение художника мало чего стоит. Допустим, что "педофилического" состава у выставки Стерджеса нет. Но в чем смысл искусства, которое представляет фотографии голых тел несовершеннолетних девочек? То есть художник приходит к девочкам-подросткам и получает у них разрешение фотографировать их натуру крупным планом. Для использования во вполне коммерческих целях - извлечения дохода от выставочной деятельности. Иными словами с детской наготы, предположим даже, что не порнографически представленной, получаются вполне конкретные деньги. Я совсем не уверен, что это морально, с любой точки зрения. И уж совсем не уверен, что это красиво и эстетично.
Если это и искусство, то очень специфическое и явно на грани чего-то грязноватого. Мамы-либералки, которые грызут сейчас  критиков в Фейсбуке, они бы задумались над одной маленькой мыслью - а хотели бы они, чтобы так фотографировали и выставляли общественности тела их малолетних дочерей?  За лайк в социальной сети многие наши сверхмолодые гражданки, разумеется, позировать согласятся, но идет ли речь в данном случае, об эстетике? Или все-таки о некоем виде изощренной эротики? Если второе, то оценки, возможно, нужно давать решительные.
Ханжество - не лучший аргумент в споре о том, что морально, а что не морально. И религиозные догматы - тоже не лучший аргумент. В стране, где семидесятилетние поп-матроны рожают с помощью суррогатных матерей за деньги и сотни тысяч женщин заняты в проституции, трудно оперировать тезисами Библии и Корана. В конце концов эстетика женского тела - мощный вдохновляющий посыл для поколений выдающихся представителей многих видов искусств. Мы не перестанем восхищаться талантливо изображенной наготой, в этом нет ничего плохого ни для творцов, ни для зрителей. Однако моральный регламент, защищающий и объект эротического художественного интереса, и тех, кто приходит за эмоциональным импульсом в залы и кинотеатры, должен все-таки быть. И совсем не обязательно   этот регламент должен опираться на уголовное законодательство. Чувство меры - этого вполне достаточно.
Подвело ли чувство меры тех, кто привез в Москву "выставку"? Судя по тому, что уже опубликовано в интернете, да. И либеральные ценности тут совершенно ни при чем. Как и консервативные. Потому что это просто не по-людски...
Tags: дети, мораль, нардеп, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments