?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Власть немедленно начала благодарить проголосовавший за нее народ. Еще нет официальных итогов выборов, а правительство уже объявило, что повышать тарифы на коммунальные услуги оно будет гуманно. Не то чтобы там в разы, а по чуть-чуть, заботясь о благосостоянии людей. Придуман даже термин - "по уровню прогнозной инфляции в период с 2017 по 2019 год".  Если конкретно, то  цены на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение увеличатся в 2017 году на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.
Тут с самого начала есть лукавство, поскольку темпы инфляции Центральный банк прогнозирует несколько меньшие - на 2018-й, например, год - 3,5 процента. Правительство, стало быть, привирает уже в самом начале. Но не это главное.

Главное - в другом. Государство увеличивает тарифы, вынимая из карманов граждан все новые и новые рублми. Но ничего в эти давно уже пустые карманы не кладет. Больше того, всерьез рассматривается заморозка выплат государственным служащим, в число которых, входят, например, военнослужащие, которым зарплату уже морозят два года. НЕ индексируются пенсии - взамен выдают старикам жалкие пять тысяч рублей. И так далее.
Постепенно население не беднеет, а нищает. Только с начала года доходы россиян, по официальным данным Росстата, упали на 8 процентов. По сравнению с тяжелейшим 2015-м годом, когда они упали почти на 13 процентов.  В этих условиях,  рост тарифов даже на 4,9 процента - удар в поддых. Или в промежность - для большей убедительности.  
Гуманизм правительства очень похож на гуманизм палача, который смазывает веревку для приговоренного мылом - чтобы лучше скользила на шее.
На таком оптимистическом фоне обсуждаются новые гуманистические по самое немогу акции - увеличение ставки НДС, что ударит по всем товарам в магазинах и выбьет с рынка много малого и среднего предпринимательства и так называемого самозанятого населения, увеличение налога на фонд заработной платы, что еще уменьшит доходы тех, кто работает "вбелую" и резко увеличит количество "серых" зарплат.
Я одного не понимаю. Того, что, видимо, какой-то пятой интеллектуальной точкой понимают в правительстве. Как при непрерывном падении доходов можно вывести экономику в рост? Если у людей все меньше денег, то они все меньше покупают товаров и услуг. Меньше ездят и меньше куда-то отправляют отдыхать своих детей и внуков. А если все меньше покупается, то производство товаров и услуг непременно сокращается - кто же будет производить товар, который никому не нужен. А если производство сокращается, то налогов платится все меньше и зарплаты падают еще ниже. И товаров покупают уже не мало, а ничтожно мало.
Кто кого дурачит и кто сам себя обманывает? Бюджетников и стариков можно, разумеется, разводить с помощью телевизора достаточно долго. Дедушки и бабушки еще с Владимира Ильича привыкли жить прекрасным завтрашним днем.  Армию можно удержать присягой и сознательностью. Но экономика упрямая штука - ее-то обмануть не удастся. Да и резервы заканчиваются. Пусть не в 2016-м, пусть в 2017-м, но поскрести по сусекам уже не получится. Что тогда?
В общем, будем следить за ценами на нашу главную надежду - на нефть. И верить правительству. Хотя бы потому, что другого нам просто-напросто не остается...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
andreiuvv
Sep. 22nd, 2016 01:25 pm (UTC)
Как же хочется, чтоб все было по-другому! Жить по-человечески и растить детей, не считая копейки и не мучаясь от голода.
Тут хочется спросить, а о какой рекламе в газетах может идти речь, если фирмы закрываются, производство продукции сворачивается?!
Какие 45% полос???
И да, есть такие газеты в которых реклама по определению невозможна, вследствие их профиля... Как жить, скажите, пожалуйста!!!
imaikin
Sep. 22nd, 2016 04:57 pm (UTC)
Вряд ли нефть в ближайщее время подорожает. Если только чудо. Под названием Фонд национального благосостояния.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com