?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Между прочим, первым шагом министра образования стало введение в школьную программу не закона божьего, о чем верещали в ФБ наши белоленточные активисты, а астрономии. Которую когда-то по дурости убрали. В советской школе предмет такой был. Не сказать, что сильно школотой любимый, поскольку сплошь математика, но однозначно полезный. И что важно - реальный. Из тех, что формируют понимание мира.

Комментируя решение министра одно из интернет-СМИ с удивлением отметило, что до 30 процентов современных старшеклассников не знают устройства Солнечной системы. А чего тут, собственно говоря, удивляться? Как будто, например, литературу школьники знают лучше. Или лучше знают русский язык.
Наша школа, некогда сориентированная на то, чтобы готовить конкурентоспособных абитуриентов и потенциальных рабочих, догуманизировалась в лихие 90-е настолько, что системоообразующих предметов в ней осталось мало. И астрономия вылетела одной из первых. Зачем звезды народу, который был обречен на многолетнюю борьбу за выживание? Зачем Вселенная населению, которое должно было быть, согласно либеральным стратегиям, сориентировано на собственные картофельные грядки?  Мы должны были встроиться в международную систему разделения труда. Космос развитым, а нам - поставки нефти и минеральных ресурсов.
Возвращение астрономии - очень символичное решение. Всего-то один час в неделю - но очень принципиальный час.
Предсказания о глубокой религиозности нового министра, которая должна была перенести эту религиозность в школу и вузы, не сбылись. И уже вряд ли, судя по всему сбудутся. Потому что это очень несочетаемые вещи - фундаментальная дисциплина астрономия и клерикализация школьной программы. Тут что-то одно.
Посмотрим, что дальше. Ну либералы сейчас завопят о возвращении советской методики. Ну и что? Разве советская методика не позволяла воспитывать таланты? А разве "российская" либеральная методика образования дала нам много пользы? Где они, в таком случае, новые Менделеевы и Туполевы?
Поглядим, что дальше. Становится интересно.
Вузами бы еще поскорее занялась...

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.

Comments

russenpartisane
Sep. 21st, 2016 06:28 pm (UTC)
Астрономия. Был у нас такой предмет в 11 классе. Также один урок в неделю, который вел у нас учитель физики. До начала учебного года учебник был прочитан от корки до корки. Предмет преподавался достаточно скучно, хотя практические факультативные занятия были очень интересны.
Ночь, улица, пустырь и оптика
Бессмысленный и тусклый свет ...
:)
Не менее интересна была дополнительная литература, которую нас данный предмет сподвигнул прочитать и обсуждать.
Также это был один из восьми экзаменов, которые мы сдавали по итогам школьного года.
P.S. Только сегодня узнал, что данный предмет был исключен из школьной программы. Был очень удивлен и обескуражен.
P.P.S. Надо чаще смотреть в небо на звезды ...
komandorva
Sep. 21st, 2016 06:35 pm (UTC)
В таком случае, вы сильно удивитесь, посмотрев список предметов школьной программы. Там многого нет из того, классического набора...

Profile

komandorva
Валерий Амиров

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com