Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Миша не пойдет в президенты

Лидер с треском провалившихся "парнасов" Касьянов, известный также в политическом пространстве страны как "Миша-два-процента", заявил о том, что отказывается идти на президентские выборы. Не видит, сказал, в них смысла. Ну то есть обиделся на народ. Злые, мол, все, ухожу я от вас...
Это тот редкий случай, когда Касьянов не соврал - смысла для него действительно нет в президентских выборах никакого. Как не было и в состоявшихся, на которых "ПАРНАС" набрал даже не любимые начальником этой странной партии "два процента", а только позорные 0,7.

Проамериканские "Яблоко" и "ПАРНАС" грохнулись о политическую реальность так жестко, что их даже где-то жаль - потрачено немало денег и сил, а толку почти никакого. Но проблема в том, что ничего особенно хорошего в таком результате нет и для остальной страны. Потому что в Государственной Думе окажутся все те же несменяемые лица. А так называемая "системная" оппозиция на самом деле, разумеется, никакая не оппозиция, а вся та же реинкарнация власти. Ни Жириновский, за которого голосовали, как мне кажется, скорее протестно, ни Зюганов, ни тем более Миронов - самые настоящие конформисты, которые живут с властью в уютном браке, споря разве что о соусе к макаронам на коммунальной кухне.
Когда нам говорят, что выборы продемонстрировали готовность поддержать власть даже в трудный период, то это правда. Но не вся. Они продемонстрировали также полное отсутствие готовности власти конкурировать в политической борьбе с хотя бы минимально состоятельным противником.
Это монополия на политическое лидерство. Со всеми преимуществами и недостатками монополии. Конституционное большинство, полученное "ЕР", дает возможность проводить любые решения. Но ведь и раньше проводить любые решения никто Кремлю не мешал. Так что ничего в общем-то не изменилось.
Первый случай, когда я не знал за кого мне голосовать. И думаю, что таких, как я, было в день выборов очень много. Все-таки нельзя лишать избирателей возможности голосовать против всех - нормального демократического права.
Что касается президентских выборов, то ситуация разхвивается таким образом, что, по всему, у нас опять не будет вменяемой альтернативы. Как "Единая Россия", при всех ее огромных недостатках, выглядит на фоне совершенно отмороженных  "парнасов" единственной понятной партией, так и Владимир Владимирович будет выглядеть, если сочтет для себя возможным выйти на второй срок президентства, единственным разумным выбором, за который хотя бы не страшно голосовать.
У нас какая-то безальтернативная страна. В любой системе координат - что при царе-батюшке, что при императрице-матушке, что при товарищах, что при новых господах. Это и удивительно, и немного грустно...
  
Tags: демократия, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лекарства заканчиваются. Пора вызывать Кашпировского?

    В России острый дефицит лекарств. Кто в правительстве додумался в разгар эпидемии коронавируса перейти к обязательной маркировке лекарственных…

  • Франция теряет голову

    Во Франции отрезали очередную голову. На этот раз женскую. И в города введена бронетехника. Французская элита срочно делает на этой омерзительной…

  • Школьник пригрозил убийством...

    Следствие "простило" школьника, который угрожал учительнице английского языка, поставившей ему тройку за полугодие. Серьезно отвечать он не будет.…

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments