Валерий Амиров (komandorva) wrote,
Валерий Амиров
komandorva

Паралимпийцам дали отступные

Сегодня президент Путин в торжественной обстановке вручил государственные награды лучшим паралимпийцам и их тренерам. Глава государства постарался максимально смягчить для спортсменов-инвалидов последствия отстранения сборной от Паралимпийских игр - выплачены крупные суммы, сопоставимые с теми, которые паралимпийцы получили бы в случае победы на Играх. Организованы специальные альтернативные соревнования - по сути паралимпийский чемпионат России.
Однако получилось не так чтобы очень. Многие из тех, кто получил награды, высказывались прямо - спасибо, но мы хотели быть чемпионами. И это правильно - любой спортсмен хочет стать чемпионом. В случае с инвалидами мотивация двойная - тут вопрос о победе и над своей болью.
Путин совершенно прав, когда называет недопуск наших паралимпийцев  трусостью и лицемерием. Именно трусость и лицемерие. А еще подлость и бесчеловечность. Однако на проблему нужно все-таки смотреть несколько шире. Если, разумеется, есть намерение проблему когда-то решить.

Сейчас выясняется, что существует вполне законный механизм получения разрешения на допинг по медицинским показаниям. Этих разрешений олимпийцам были выданы многие десятки и среди тех, кто пил допинг совершенно законно, есть российский чемпион Миша Алоян. Несомненно, сейчас откроется, что получали допинг и многие паралимпийцы. И тоже - с разрешения ВАДА.
Иными словами, миру уже давно известен способ обхода допинговых ограничений - норвежская лыжная сборная пьет допинг годами, поскольку, надо же, эти мужественные атлеты, как один, астматики. Но тогда возникает важный вопрос - а почему российские спортсмены и их тренеры не прибегают к подобной методике и не получают официальным порядком подобных разрешений.
Да, само собой, американцы, доминирующие во всех комитетах и лабораториях, все равно постараются создать для своих преференции. Но, во всяком случае, ситуации, когда там всем можно, а тут всем нельзя - не будет.
Короче говоря, Мутко и вся его замечательная гвардия ничего на этом направлении не делали. В принципе. Полагаясь на авось. На то, что отстранить огромную сборную международные спортивные чиновники не рискнут. А они рискнули. Разогрев истерику в своих СМИ, которые намного мощнее российских.
То, что наших спортсменов-инвалидов не пустили на Паралимпийские Игры - заслуга спортивного министра России. И об этом должен был сегодня сказать президент, вручая награды. Все было бы честно - люди узнали бы своего героя. Вернее, они своего героя давно уже знают, но хотели бы, чтобы имя его назвал президент.
Но президент не назвал и драма получилась без эпилога.
То есть, история, скорее всего, продолжится. Тем более, что одержана эпическая победа на выборах, и можно с полным основанием оставить блестящую правительственную когорту на местах. Еще года на четыре. Как раз до следующих Олимпийских и Паралимпийских Игр...
Tags: политика, правительство, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo komandorva march 5, 2015 01:34 Leave a comment
Buy for 40 tokens
В блоге можно разместить рекламу на любую тему. Все, кроме материалов, нарушающих законодательство РФ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments